Архыз. Византийские храмы 10-12 века, Лик Христа.
Про Архыз, про алан и про храмы…
Когда-то Северный Кавказ населял воинственный народ — аланы. В свое время они покорили и Рим и Францию… И прекрасную римскую конницу те приобрели от алан, а до толе скакали они на маленьких пони. Аланские собаки до сих пор разводятся и пасут стада. Это сильные и прекрасные животные, которые могут положить быка. Говорят, что сейчас дух алан живет в современных осетинах. Но где-то в 10 веке аланам потребовалось покровительство, и они приняли христианскую веру.
Через Архыз проходил древний шелковый путь из Индии. Вот там аланы и установили свои храмы. Их храмы и сегодня поражают своим величием. На удивление они не были разрушены временем и бережно сохранялись в различные времена. Много тайн хранят их стены… Напротив храмов, на другой стороне реки Зеленчук прямо на скале был обнаружен лик Христа. Внизу у подножия горы установлена часовенка. Глаза Христа поражают. Пишу сейчас эти строки, вспоминаю и по телу бегут мурашки…
Три года подряд я бываю в этих местах. А в этом году нашим проводником на храмах был Мурат. Целью нашей поездки является духовный поиск, поиск себя. Мы работаем в городе Солнце (с духами народов Арона, атланты). Это соседняя гряда Лясо Кефарь. Но всегда меня тянет в храмовый комплекс аланского городища. Мурат, наш проводник в городе Солнца нынче работал с нами на храмах. Теперь он редко сам водит людей. Нам была оказана большая честь таким приемом. И я , как организатор и проводник своей группы была несказанно этому рада. Ренат снял фильм о нашем пребывании на этой Земле. Я выложила его в интернет. И вы можете все увидеть своими глазами, услышать звуки и погрузиться и тишину и покой этого места. А мой рассказ будет служить вам путеводителем. Вместе с нами вы сможете совершить это путешествие. Присоединяйтесь!
Наше путешествие
Утро. 27 августа 2013 года. Мурат встречает нас на стоянке у часовни лика Христа. Мы садимся в машины и проезжаем еще немного вверх по ущелью до обсерватории. Въезд в музейный комплекс алановского городища начинается здесь, прямо за воротами въезда на территорию обсерватории. Обсерватория находится выше в горах, а городище на берегу Зеленчука. На въезде нас встречает гриф, большой и ужасный. Наверное… Но не все его заметили. Вот так.
Мы выезжаем на поляну перед монастырским комплексом. Старая часовня 10 века, совсем небольшая, но действующая. Паломники приходят сюда побыть наедине с собой. Мурат заводит нас в часовню. Пусть мысли успокаиваются, пусть суета жизни уходит на второй план и спокойствие входит в душу.
Идем дальше. Пруд. Когда-то давным давно в этом пруду проводили обряд крещения. Вода в нем чистая, по краям кувшинки. Лягушки нас совсем не ждали и не обрадовались нашему вторжению. Они дружно устроили свою неповторимую лягушечью квакафонию. Мурат говорит нам о жизни, о ее смысле, о работе нашей души здесь на Земле, о том, что каждый наш шаг должен быть посвящен Богу, дороге к Богу, служению Богу. Женя мне потом тихонько говорит. «Я тебе благодарна, что ты дала нам почитать книгу Ньютона «Жизнь после жизни». Слова Мурата теперь воспринимаются иначе, чем это могла бы быть раньше. Они стали понятны и прозрачны и принимаются» Я в душе радуюсь. В этой жизни все происходит именно так как необходимо.
Нас ждет первый храм. Он величествен. Мурат говорит, что он наполнен женской энергией. Ольга, когда входила в него, услышала звук пения. Говорят, что здесь так бывает. Здесь можно получить благословение, облегчение, найти ответы на свои вопросы и просто полечиться. Какие разные стены храмы. Одни камни теплых, другие холодные. Мы ходим по храму полагаясь на свои ощущения, свою интуицию. Где-то хочется постоять, где-то прижаться лбом, а где-то встать на колени. Меня привлекла левая стена перед алтарем. Она теплая. А вся левая алтарная часть просто манила меня и не отпускала. Смотрю, Андрей глубоко погрузился и стоит на коленях. Его точно сейчас нет сейчас здесь с нами. Несколько позже я узнала что он увидел, во что погрузился… В стенах храма тишина, покой и прохлада, а за стенами — жара. Мы прощаемся с храмом и идем дальше.
А теперь перед нами самый большой храм. Он иной. Он несет в себе мужскую энергию. Я смело и спокойно зашла в него. Алтарное место как будто бы приготовлено для меня. Меня неудержимо тянуло взойти на его трон, взобраться на самое высокое место, повернуться и увидеть всех его обидателей, увидеть свысока, как птица в полете. Внутри меня боролось необходимость этого для меня действия и благоговение перед алтарным местом. Наверное, я так бы и не решилась это сделать. Но вдруг храм очистился. Все ушли. Я вступила на трон , обернулась. Я увидела своих подданных. Храм был битком набит народом. Все смотрели на меня и ждали моего слова. Потрясенная я быстро сошла с престола и вышла из храма.
Мы пошли в горы посмотреть на аммониты — окаменевшие останки гигантских морских животных, напоминющих улитку. Сейчас они выглядят как каменные шары вросшие в скалы. Если их распелить (не представляю как это удается сделать людям), то можно увидеть прекрасные отшлифованные круги, оставшиеся от улитки с каменными образованиями внутри. Очень красиво.
Андрей мне позже рассказал про свое видение. Но это должен быть его рассказ…
Древний календарь. Он разделен на сектора. Но находится под землей. Снимок делали сверху. И его можно увидеть на плакате перед календарем. Садимся в круг. Мурат уводит нас в иное пространство. Кому дано — тот поднимается и входит в прекрасный храм, где его ждет жрица. Она говорит и вручает подарок. Кому что необходимо. Я помню, что получила красное яблоко, а Ренат книгу знаний.
Ощущение, что наше путешествие по храмам подходит к своему завершению. «Аланский Воин» провожает нас. Он охраняет эту землю. Когда-то здесь проводили ритуал посвящения в воины. Но ходят легенды, что женщины могут получить здесь возможность зачатия, а мужчины — мужественность. Правда это или нет, не знаю. Главное — верить и все будет так как веришь.
Мы возвращаемся к лику Христа. Мурат нас покидает немного на меня пошумев за мою неуемность и не спокойствие души. Но что делать!? Мы поднимаемся к лику. Ступени уводят нас вверх. Но идем мы легко и свободно. Иногда только дыхание сбивается. Храмы виднеются на другой стороне Зеленчука. Они стали маленькими и смотрятся как красивые игрушки.
Это удивительный мир!!!
Смотрите видео … http://youtu.be/iKxdnl8Zblo
ВЫ можете еще прочесть...
Хотите получать свежие статьи на Email?
Рубрики
поддержать проект
Метки
БлагоДарю Золотов Истории просто Алены Марина Жебрякова ЭО ЭО Эксперт-операторные акаши воспитание детей город будущего дольмены дыхание золотовские практики интуитивные танцы интуиция любовь медитация мелкие тираны мужчина и женщина неосознанность новая модель жизни опыт реинкарнации осознанность ответственность практики путешествия путь Видящего путь Учителя путь Целителя путь воина работа со временем размышления ритуал самоанализ свое дело секс сновидения стихи тай дзи творение ральности творчество тело боли ченелинг шаманизм эксперт-операторые энергии