Мы давно с вами слышим, что с конца 20 века  в наш мир приходят дети-индиго.  Дети индигоКто они? Что мы о них знаем?

Существует мнение, что рождены они, чтобы пошатнуть устои нашего общества и привнести в него что-то новое для нас. Многим из этих детей сегодня уже почти сорок лет. И наш мир тоже давно уже не тот, что сорок лет назад.

Мнение ученых

Чем же они все-таки отличаются от нас? Ученые (психологи, физиологи, физики) наши отечественные и зарубежные провели исследование и оказалось, что эти дети отличаются от абсолютного большинства современных людей строением и работой мозга.

Владимир Пугач, врач, кандидат наук и психолог, посвятивший много лет своей жизни этому вопросу рассказывает, что прежде всего у этих детей обе половинка мозга являются ведущими. И правое и левое полушарие. Если раньше таких детей было один на тысячу, то сейчас тридцать процентов.

Так ведь здорово, подумаем мы! Левое полушарие отвечает за логику, правое — за воображение и творчество. И они работают вместе!!!

Все, конечно, так. Но!!! Созревание мозга, по словам Пугача, происходит теперь не к 9 годам, как мы привыкли и на что рассчитаны наши учебные заведения, а к 15-16 годам. Это тот возраст, когда ребенок выходит из школы. Т. е.  все образование он уже пропустил!

Многим детям, идущим в первый класс, психологами ставится диагноз — синдром дефицита внимания или еще синдром дефицита внимания с гиперактивностью.  Среди пятерых моих знакомых первоклашек трое детей попали  в эту категорию.

Наши школы не предназначены для работы с такими детьми. Страдают дети, родители, учителя.

Что делать? Детей отправляют к врачам, кладут на обследование, иногда колют лекарствами, иногда советуют пропустить год в обучении.

А если родители еще и не понимают своего ребенка, не умеют с ним общаться, то ребенку приклеивается прозвище дауна, психа, не нормального и т.д.

Проблема заключается в  том, что ребенок какое-то время работает одним полушарием, например, левым, а потом переключается на правое, отвечающее за творчество. Решил он 4 примера из 5, а работа мозга переключилась на другое полушарие и решить последний пятый пример ребенок не может, не понимает как. А мама думает, что он над ней мягко говоря, издевается, придуривается.

Или, например, ребенок выучил стихотворение вчера, а сегодня рассказать не может, ни одной строчки не помнит. (примеры взяты с сайта http://www.indigo-papa.ru).

Что делать?

Я очень много времени провожу в интернете, интересуюсь жизнью и творчеством молодых людей. Что можно сказать? Очень многие из успешных ребят сегодня плохо учились в школе. А вот чуть позже стали интересоваться тем, что происходит вокруг, стали учиться самостоятельно постигать жизнь, и достигли потрясающих результатов. Сегодня их заработки в интернете исчисляются миллионами, они строят свои интернет — компании, насчитывающие сотни людей.

Если мы поговорим с вами об успешных людях конца 20 века, то многие из них не заканчивали университетов, и даже не учились хорошо  в школе. К ним относится Билл Гейтц и наша с вами соотечественница Копытина. Билл Гейтц свое первое программное обеспечение создавал  в гараже, а Копытина — на нашем вещевом рынке.

О чем это говорит?

Образование в наших школах не гибкое. Ребенок или должен сломаться и быть подавленным системой или как-то приспособиться к ней. Вот здесь главную роль начинают играть отношения родителя и ребенка. Если родители думающие, любящие, созидающие, и в их отношениях с ребенком главное не оценки, которые сын или дочь приносит из школы, а его здоровье, радость познания и взаимопонимание, то ребенок приспосабливается к школе, не теряет при этом собственного достоинства и веры в себя и в свои возможности. Более того, он получает возможность в школе становиться все более успешным, учиться решать такие сложные для него задачи.

Примеры из моей практики.

На занятиях мальчик заплакал, когда у него не получилась лиса в акварели. Не красивая, сказал он. Мы всей группой его поддержали, сказали, что важно, что он ее нарисовал и уже поэтому она восхитительна.  Прошло немного времени. Ребенок дома начал просить краски, чтобы порисовать. И по рисованию стал получать пятерки.

Ребенок теряет и теряет ключи от дома, сотовый телефон. Мама сердится и расстраивается. А потом вдруг понимает, что это именно она все время все оставляет. И именно ей нужно быть внимательной с собой.

Психологи говорят, если у вашего ребенка проблемы — разберитесь с собой. Дети отзеркаливают нам все наши стороны жизни — и лучшие и те, о которых мы не хотим думать и знать. И как только мы исправляем что-то у себя, дети тут же становятся лучше.

План действий

    1. Любить! Любить не за что-то (выученные уроки, хорошие оценки, послушный ребенок,…), а любить просто так, потому что любимый сын или дочь.
    2. Принять, что любимый ребенок может совершить не самый красивый поступок, потому что он учится жить. И говорить ему об этом — я тебе очень люблю, но то, что ты сделал, ни в какие ворота не лезет…
    3. Ввести жесткие правила, рамки, границы, которые не должны быть нарушены. Например, не брать чужие вещи… Количество правил должно быть строго ограничено (не больше 10) и доведено до ребенка с объяснениями. Возможно много много раз. В каждом возрасте эти границы меняются.
    4. Быть самым терпеливым родителем на свете. Объяснять столько раз сколько это потребуется
    5. Для развития обоих полушарий хорошо использовать музыку Баха. Слушать ее нужно в стереонаушниках. Эксперты утверждают, что Бах специально писал свои фуги для развития своих детей. Для вас несколько ссылок


 

Терпения и любви  вам, дорогие родители, бабушки и дедушки и учитесь!

 

ВЫ можете еще прочесть...

2 Responses to Дети Индиго — кто они? Мнение ученых.

  1. Ольга:

    Спасибо! Написано с любовью!

  2. Елена:

    Благодарю! Некоторые классические произведения сыну нравятся,интересно как воспримет Баха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Искать во всем сердце и предназначение

Учимся творению!
Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.