Начну с того, что не люблю отдых, — есть, спать и лежать. Я просто так не умею. Поэтому выбор ехать в мае в Турцию был для меня не простым. С одной стороны хотелось тепла, солнца, моря. С другой — горы, движение.

В этот раз нас поехало трое . Две недели или даже больше я искала отель.  За те деньги, которые мы могли себе позволить,  выбирать особо было нечего. Отзывы были ужасными. И ехать туда не хотелось. Совершенно случайно натолкнулась на отель в горах.   Ранчо с лошадьми. Удивило то, что отзывы говорили, что люди хотят сюда вернуться. Мы решились ехать туда. На море ходит трансфер, а жить будем в горах.

И не прогадали.

Когда ехали из аэропорта, то Ольга увидела интересную скалу в горах. Она была не похожа на все остальные. Абсолютно лысая, как будто бы случайно здесь оказалась. Еще больше мы удивились, когда наш отель оказался возле этой горы.

Мы завтракали и смотрели на горы, пальму и эти скалы.

 

Еда в отеле вкусная, разнообразная. Все хочется попробовать. Оливки, сыры, травы, арбуз, мед, шоколад и другое….  В общем, из-за стола мы выходили насытившиеся и видом и едой.

А потом мы отправлялись в путешествие!!!  Ходить с рюкзаками по горам- это все таки не для нас. Но без рюкзаков —  с радостью.

Вдоль моря по горам проходит Ликийская тропа. Эта древняя народная тропа, которая соединяла города, расположенные на побережье.  Мы и пошли  ее искать.

Сначала пошли из Чамьюлова в Фаселис 5 км. Сложность была в том, чтобы найти начало этой тропы. Местные об этом ничего не знали. Нам пришлось пройти весь поселок. Как оказалось он совсем не маленький. А потом уже искать вход на тропу. В нужный момент нам помогли русские. которые как раз уже вышли с этой тропы нам навстречу.

Вход на тропу местные загородили забором. Было очень жаль. И первую гору мы обошли по трассе. Но зато потом мы шли по тропе вдоль прекрасных бухт и сосен. В бухты на кораблях привозят народ покупаться. Мы  к ним присоединялись. Сине-зеленое море было восхитительно. В конце  нас ждал Фаселис. Древний город. РАзвалины. Но многое уцелело. Восхитила его центральная аллея, амфитеатр, надписи, храмы. Можно было ощутить как когда-то здесь по улицам ассамблеи располагаются купцы с товарами, гуляют люди, в жару купаются в купальнях, а вечером смотрят представления.

Обратно мы легко уехали на автобусе за 1 доллар. Удивительное это было путешествие.  Много интересных случайностей происходило с нами в этом путешествии.

На следующий день был день рождения Марьям. Подарив ей с утра букет маков (Ольга утром собрала), выпив морковного сока, мы отправились в Чирали.

Выйдя на магистраль, нас подвезла машина. Сначала одна, потом друга, потом третья. Вся дорога обошлась нам в 2 доллара. Это очень нам понравилось.

Бухта Чирали — это заповедная зона. Автострада проходит вверху, на высоте более тысячи метров. а бухта внизу. И она достаточно большая. И в этой бухте есть что посмотреть.

Первое, что мы сделали -искупались, позагорали под облаками и пошли искать Ликийскую тропу. Каково же было наше удивление, когда на тропе нам то и дело встречались русские люди. Это были и мама с мальчиком, бабушка с внуком, женщина в возрасте путешествовала по грам одна, шла досточно большая компания, встретилась семья. В этом месте тропа была достаточно сложна. Идти было не просто. Мы разглядывали все растения, удивлялись обилию цветов и запахов. Искали мы бухту с черным песком. Это 3 км по тропе. Нашли. Песок был черный. Ощущение дробленного кремния.  Вода была холодной , и зайти было сложно. Но вода остудила наши разгоряченные тела и головы. Мы двинулись в обратный путь. Нас ждало еще целое приключение.

Гора Химера. на местном — Ярантраш. Она находилась недалеко от выхода с тропы. Это порадовало. Мы поднялись. Здесь ступени были уже созданы руками человека. Хотя были и достаточно высокими и скользкими. Пламы вырывалось из небольших отверстий и было оранжевого цвета. Земля вибрировала под ногами. И на входе путников встречал разрушенный (но не до основания) храм.

Картинки всплывали одна за одной. В древности явно нога простого смертного или даже правителя, не вступала на эту землю. Лишь жрецы, и то лишь немногие из них, могли взаимодействовать с этим пламенем. Творить жизнь, творить реальность. Им доступны были коды доступа к самому центру Земли.  Накатывало ощущение восторга, вдохновения и почтения одновременно.

Я обернулась на людей, приходящих сюда и подумала, что зря, наверное. многие приходят сюда, не понимая святости этого места. Марьям возвращалась к нам с улыбкой, наполненной чистотой.

А дальше произошло еще чудо. Внизу нас ждал экскурсия, к которой мы присоединились. И еще побывали в городе Олимпосе. Услышали историю этого города. Нас накормили рыбой. выловленной в горной воде, в ресторане, расположенном прямо на воде. А по возвращению ели торт, подаренный нашим отелем. День удался. Думаю, что Марьям не забудет свой день рождения.

На следующий день мы были на экскурсии  Мира Кеккова и храм Святого Николая. Появилось ощущение денежной энергии. Не удалось побыть одной в храме. Люди, люди, просящие хорошей жизни.

Люди, вы не ведаете что творите…  Но ощущение прикосновения у меня осталось. Хотя 12 лет назад впечатлений было больше. ТОгда не было входных билетов, храм стоял под открытым небом. А я сетовала, что за ним не смотрят. А сейчас усомнилась в правильности тех своих мыслей. Сложно оказывается достаточно чисто донести истинную чистоту места до потомков.

Следующий день был выходным…. И мы сгорели. Не все. Я точно. Май. А солнце очень сильное. Я не ожидала.

Джиппинг на высоту 2200 метров. 5 джипов поднимались в гору. Красиво. На память приходил маршрут на гору Бермамыт на Кавказе.  Но там в мае еще пости нет травы.  В этом путешествии больше всео поразило дерево. Платан. Сколько лет ему? Тысяча, две? Кто знает? Но таких деревьев я еще не видела. Дерево Мать. Ощущение благоговения и восхищения было в сердце. Жаль, что местные не осознают ценность того, что имеют. А рассматривают это дерево как экспонат для посещения. Жаль.

На следующий день мы улетали. Предварительно успели еще позагорать, купить подарки своим домашним.

Путешествие явно удалось. Оно было не обычным и удивительным.

Турция приоткрылась с другой стороны, хотя турецкий менталитет мало изменился.

Мои ощущения здесь, в этом видео… СМотрите… И присоединяйтесь к нашим путешествия со смыслом с МАриной Жебряковой. До встречи!

 

 

ВЫ можете еще прочесть...

Tagged with:
 

One Response to Другая Турция. 2019 год

  1. Ольга Ч:

    Это действительно путешествие со смыслом, с получением новых знаний, осознанием прошлого неоднозначного будущего и видением настоящего,созерцание гармонии природы — солнце, благоухающий воздух, земля — камни, плоды, цветы,и удивительного цвета и чистоты море — вода.
    Не ждите чудес Николая чудотворца — сама жизнь чудо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Искать во всем сердце и предназначение

Учимся творению!
Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.