Это было удивительное путешествие. Удивительное, потому что все складывалось не так как хотелось практически с самого начала. Но если сейчас посмотреть на результат, то мы получили все, что задумали и еще больше.

А теперь как это было и мои рассуждения о свободной воле человека.

Правильно будет сказать, что я очень боялась этого восхождения, потому что уже забиралась на высоту 3 тыс метров, а потом у меня очень болели колени. С тех пор вряд ли мои суставы стали лучше. Так я думала про себя. А на деле оказалось как то все иначе….

Мы провожали нашу группу с моря домой на поезд, а сами должны были в Горячем ключе встретить нашего проводника Ивана Дешпита. Так и случилось.  Иван приехал довольный и счастливый. Включил музыку, чтобы ночь не спать, и мы поехали.

Выехали на гравийку. Машину трясло трясло и…. в какой то момент что-то случилось. Уж не помню что, но после этого щелчка мы, конечно, проехали еще, потом еще, потом еще и… у нас пропал свет, а потом заглох мотор. Темно. Южная ночь. Три часа.  Проверили предохранители, все цело. Нужно ждать до рассвета. Я не спала все это время и решила подремать.

Меня разбудил некий шум. Нас тянули на буксире. Через несколько км машина остановилась. Рядом была деревня и заправка. Солнце еще не встало.  Иван волновался, но мы были спокойны. Старались поспать, и были в наблюдении происходящего.

Если коротко, то мужчины разобрали машину, достали генератор. Иван пошел искать в деревне мастера умельца. Нашел его. Генератор починили, но аккумулятор сел. Подзавели и…. машина завелась и…. заглохла. Обороты упали. Вот так на.

Рассвело. Мы обследовали деревню. Нашли туалет, магазин и кафе, где вкусно поели. Иван дозвонился до друга и попросил помощи. Нам пообещали прислать машину для буксировки. Я спала и караулила машину. А мои еще и искупались в реке сбегали.

Пришла помощь в виде молодого человека на отечественной машине. Нас подцепили и мы помчались… При буксировке еще что-то поломали в машине. Ай я яй….

На улицу стоит жара. Мы выходим из машины, и Иван знакомит нас со своим другом Сергеем. Он бизнесмен и удивительный человек. Машину — в ремонт. Иван — с машиной. А мы — в гости к Сергею на базу отдыха отдыхать.

IMG_20160801_135633

Нас принимают как гостей. Отвели комнаты, уложили спать, накормили обедом, отвели прогуляться на красивейшую реку!!! Мы были в восторге.

IMG_20160801_142734

 

И тут подоспел Иван. Машинка катила дальше легко и свободно. В 7 часов, как и планировали, мы прибыли в Кефарь. Правда, в 7 вечера, а не в 7 утра. По дороге решили вопрос с нашей поездкой на ДжылыСу. Решили завтра провести в Кефари и выспаться.

IMG_20160802_141328

Баня и сон сотворили чудеса. Мы выспались. Погода была жаркая. Мы пошли в гости к Эльфам на остров реки Кефарь. Поприветствовали зажженными сухими травами. Подождали решение. И пошли через реку. Как то мы верно встали. В какой то момент я думала, что меня унесет течением реки. А Ольга у нас вообще ничего не весит. Она надежно стояла между Марьям и Ренатом Бекиниными. На острове было сначала как-то настороженно, а потом…  Каждый общался самостоятельно. А у меня очень горели и чесались маковки ушей.

Я просила показать мне их любовь. От нее у меня мороз по коже пошел. Нет, говорю, это не так. Берите нашу любовь. Хмыкнули. Тогда покажите мне ваше спокойствие. Показали. Мне стало хорошо. Это и уверенность и равновесие вместе.  Звали бродить по острову… Там у них множество ритуальных мест. Не в этот раз, видно. Не хотелось уходить от своих ребят. Настроение было отличное. Пришло время прощаться.  Переправились обратно таким же образом. И … Иван полез в карман. Там было 5 маленьким камушков. Очень интересных. Их положили специально для нас. Каждый взял свой камень.

Ренат нес монету в 2 рубля в подарок. Да потерял его во время перехода через реку. А тут… раз и денежка застучала по камням. Что делать? Обещал отдать, отправился через реку в одного отдавать монету. Туда дошел. Обратно было пошатнулся, но выстоял. Удивительный он Ренат. Стойкий. Ох уж эти эльфы — маги и волшебники.

IMG_20160802_141315

Потом мы купались в тихой заводи. Хотя река и там нас сносила и скользила по нашим телам. Вода не казалась ледяной. Обжигала прохладой и радовала своей энергией. А эльфы с другой стороны наблюдали за нами и говорили, вот так бы сразу…

Дома приготовили борщ, и расслабились. В ночь нужно было ехать. Сквозь сон слышала, что машина не завелась. Иван что то делал с аккумулятором.  Завелась, и мы поехали.

Опять ночь. Темная южная ночь. Где-то в три часа мы были в Кисловодске, садились в УАЗ Патриот к Косте. Вот тут бы поспать. Я старалась задремать. Дорога шла крутыми поворотами то в гору, то с горы. С тысячи метром до 2 тысяч, потом опять вниз и опять наверх. Остановились.

Иван приветствовал место и его духов благовониями. А меня разбирала дрожь. Было очень холодно. Голова не работала совсем. Светало.

20160803_045232

Древнейшее святилище Тузулук. Мы забирались туда, чтобы встретить Солнце. Мы забрались на нее. Я тяжело дышала. Первый луч Солнца коснулся моего лица. Ушли в полную медитацию. Позади стоял Эльбрус. Тихо, спокойно и чисто. О чем были мои мысли? И были ли они? Сейчас не помню уже. Но полное погружение не получилось. А жаль.

20160803_055033

Я просыпаюсь вместе с рассветом. Костя вез нас по серпантину. Дорога скользила после вчерашнего дождя. Мы остановились на смотровой площадке у вышки Мегафона. Иван показывал нам то место, куда мы завтра будем подниматься.

20160803_063457

IMG_20160803_063154

Внизу мы просто соскользнули с горы. Переехали реку, и были в альплагере.

20160803_070829

IMG_20160803_070809

Здесь мы познакомились с другим другом Ивана — Аркадием. Нас приняли по королевски. Отвели нам хоромы.

20160803_14362020160803_07215220160803_143544

Но я уже могла только спать. И несколько часов спокойного сна привели меня и моих друзей в доброе расположение духа.

Серебряный источник принял нас в свои объятия. Этот источник появляется раз в году в самую жаркую пору, когда начинают таять нижние слои ледника Эльбруса, образовавшиеся еще миллионы лет назад. И течет он обычно месяц и не больше. И в этот раз вода казалась не такой и обжигающей, но бодрящей и удивительной. А на вкус она была очень приятная.

IMG_20160803_063800

Только мы все проснулись, поели и готовы были двигаться дальше, как начался дождь. И идти куда либо не было смысла. В наши планы входил небольшой поход на реку Смородиновую к Калину мосту, где Явь и Навь сходятся вместе. Дождь и сам Эльбрус смешали наши планы. Мы отдыхали и приходили в себя. Казалось, что все нынче против нас. И не известно какая погода случится дальше и состоится ли наш поход. И тут я задумалась.

 

IMG_20160803_172339

Я осознала,что мне нужен завтрашний подъем, что я хочу на Грибы. Иван показал, как двигается дождь, откуда идет. И я обратилась к Эльбрусу, к его силам и к его духу. Обратилась к Верховным Богам. От душы обратилась. И… мое настроение резко пошло вверх. Мы пошли собирать высокогорные травы.

IMG_20160803_171926

На удивление дождя больше не было, стало выглядывать солнышко. И через полчаса мы поймали наших мужчин, уже собравшихся в поход. И мы пошли на Калинов мост.

20160803_180640

Я шла и разговаривала с Иваном о том, что мое сопротивление ушло на нет, что мне легко на душе и комфортно. Я бы сказала, что даже радостно. Поход оказался не сложным. Хотя мы и поднимались и спускались по крутым склонам гор. Придя на мост я вдруг увидела, что мой ботинок рвется. И моя медитация не удалась. Мысли путались, а я наблюдала, что будет ч моим настроением. . Видно было, что Иван устал. Он показывал нам те далекие времена, когда здесь была столица древнего края русичей. Но я все пропустила. А жаль.

IMG_20160803_185219

Подумав про свой ботинок, я решила не циклиться на нем. Попросила у ребят кеды. Нашлись. Пойду в ботинках, порвутся — надену кеды. На том и успокоилась. Быстро стало темно. Нужно было ложиться. Вставать собирались рано. Свет не работал. Что то МЧС не могли завести генератор.

Небольшое отступление. Почти ночью в альплагере ДжылыСу…
Перед сном мы решили сходить в туалет. Вышли с Марьям. там уже тёмно. Взяли фонарик. Дошли. Один туалет светился огнём, другой заговорил мужским голосом
— мол. Занят. Стоим. Ждёт. Смеемся
Один из туалетов заговорил, мол, перестаньте смешить — мешаете сосредоточиться. Нас разобрал смех. Я ещё никогда не общалась так с мужчинами.
И тут нас осенило, что вокруг темно, и мы можем и так сходить. Мы отошли немного. И только присели. Дверь открывается и на нас направляется фонарь….. Ой ой ой, не светите. Теперь вы мешаете нам сосредоточиться…. Фонарик отпрыгнул в сторону
Через пару минут мы направились к себе так и не познакомившись с нашими ночными собеседниками…
Однако всю дорогу нам освещал фонарик, следовавший за нами….

Аркадий позаботился о нас — принес нам свет — светильник. И как то невзначай обмолвился, что рядом другой альплагерь. Его еще называют Радуга по старинке. Я так обрадовалась. Нас там ждала Лена. Мы ее три года не видели. Это она когда то вдохновила меня рассказами о Джилы Су, о Грибах, об Эльбрусе. Она сама тогда еще здесь не бывала. А сейчас живет здесь вместе с мужем проводником (здесь его нашла) и работает массажистом. Приятное стечение обстоятельств. Мы весь день были рядом и не видели друг друга!

Мужчины растопили печь, стало тепло, и мы заснули. Иван должен был нас разбудить. В назначенное время мы все были еще на местах. Иван мирно спал (потому что опять не спал полночи), Я только проснулась, потому что замерзла. Быстро встали, сделали чай и собрались. Вышли на час позже. Не в 5, а в 6 часов. Вставало солнышко.

20160804_064331

Мы шли по Обезьянней тропе. Здесь так ее называют. Карабкались. Становилось жарко. Разделись. Иначе было бы вообще не подняться. А все боялись, что замерзнем. Уже на «Немецком аэродроме» солнце светило во всю силу. Мы фотографировались и отдыхали. Почему Немецкий? Об этом немного позже в моем повествовании.

IMG_20160804_070615

Мы поднимались дальше. Потянул прохладный ветерок. За подъем мы преодолевали порядка 100-150 метров высоты. Кто-то шел легко. У меня кружилась голова. Я принимала вкусное желе с изюмом. Очень помогало. Рекомендую. Сыпняк уходил из под ног. Тяжеловато, конечно, но тоже вполне проходимо.

20160804_083841

Забрались на верх. Вот они — Каменные грибы. Прохладно. Одели все, что взяли с собой. Тишина, покой и чистота. Пошли знакомиться с этими каменными исполинами. Меня потянуло на один из них, рубят на другие. Я кое как забралась на него, а вот слезть с него мне помогали.  Оставила своему новому другу (Каменному исполину) свой медный браслет с руки. Когда шла сюда, знала, что оставлю браслет здесь. Так и случилось. Была готова.

IMG_20160804_093945

Иван сказал, что еще один камень ждет меня, но не зовет. Нашла. Хорошо. А затем был Крест. Изумительная энергия Креста. Чистая, кристальная, звенящая и полный покой. В теле что-то происходит. И можно лишь наблюдать происходящее. А потом растворение…

IMG_20160804_094001

 

Прощались в центре. Оставили подарки духам гор. Наше время истекло. Пора идти назад.

 

IMG_20160804_095813

Иван показал нам источник живой воды. Набрать ее нельзя, можно лишь испить. Вкус очень не обычный. Впрочем, как и многое, что находится здесь.

20160804_094155

20160804_094150

20160804_094104

 

Мы оглянулись вокруг и увидели поле цветов. Разных цветов и очень красивых. Целый луг. Нет деревьев, нет кустов, даже травы практически нет. Есть камни и есть цветы!!!

Возвращались легко. Приветствовали всех идущих, улыбались и шутили. Мы возвращались победителями. Победителями не гор, ни скал, а победителями себя, своих страхов, сомнений.

Иван как обычно обогнал нас на крутом спуске, и тихо сидел перед немецким аэродромом. Мы подошли. Он сидел тихо. И как то скоро у меня стала болеть голова и как то стало не по себе. А он смотрит на скалы и говорит, видите ту группу. Там женщина молится… Я встала и пошла. Не могла быть там больше. Головная боль усилилась. Какие то картинки закрутились у меня в голове. Это уже было со мной. Я это видела. Эту группу, эту боль. Я не хочу идти дальше вглубь ее. Дежавю.

Иван нагнал меня. Рассказал. Что это скорбящая женщина по тем бесчинствам, которые происходили здесь. Она рассказала, что именно здесь сел самолет с тибетскими ламами. Была зима. Холодно. Дул сильный и холодный ветер. Ламы были в своей обычной одежде. Никто не позаботился о них. Они должны были обеспечить победу Гитлера, промолившись здесь на Эльбрусе. Началась бомбежка. Наши были обеспокоены. Не только Гитлер, но и Сталин  почитали окультные науки. Много людей погибло тогда с обеих сторон. Ламы сбежали, воспользовавшись суетой. Планы Гитлера были сорваны. Иван говорит, что их не расстреляли, как пишут многие. Что укрылись они на пике Калицкого. Но я забыла спросить чем закончилась эта история. Не важно мне это тогда было.

IMG_20160804_120036

Мы покинули площадку аэродрома. Дальше было легко. Но уже как-то не радостно. Воздух стал гуще и тяжелее. Энергия, таинственная энергия этих мест исчезла.

P.S. Удивило!!!

Мы встретили одинокую женщину в возрасте, идущую наверх и не знающую маршрута, видели двух людей. идущих на Грибы без проводников. Создавалось ощущение проспекта. Люди подходили и спрашивали как дойти до Грибов и т.д. Встречались люди явно под 70, а может быть и старше. Мы смотрелись молодыми совсем. А я еще и переживала….

P.S. S.

Возвращаясь в лагерь, вспомнила про Лену. Или сейчас или уже никогда. Мы все подумали о ней. Зашли и нашли ее. Ничуть не изменилась. Молодая и красивая!!! Вчера болела. Сегодня думала о нас. Виделись совсем немного, но как это может много значить!!! Мы выпили чай и двинулись в обратный путь даже не переодеваясь. Нас ждала дорога домой.

P.S.S.S. О свободной воле.

Никак не могу закончить. После Грибов мы должны были попасть на плато Бермамыт и увидеть формирование погоды. Но увы. Не вышло. Иван был огорчен. Разочарован. Пытался найти любые подступы, не сдавался. Все плато было завалено градом. Подъехать к нему было не возможно. Второй  раз подряд срывается мое посещение этого места. Иван сказал, что он был должен мне его показать… Должен, наверное, да. Но есть еще время. Я ощущала, что мы могли попасть либо на Грибы, либо на Плато. Грибы были важнее для всех нас. Бессознательно мы выбрали восхождение, оставив без внимания плато Бермамыт.  Так проявилась свободная воля каждого из нас.

Ольга Чащухина.

 20160804_082012
Утро в Джилы Су.В этот раз мы были не среди местного населения Кабардино-Балкарии, а среди альпинистов, активных туристов и просто иных людей, которые ищут себя, исцеление, Бога, параллельные миры — все это удивительные люди.
Например, стоянка «Ослик», девиз «Резвость норма жизни». Весело, но очень верно: в горах начал подъем — идешь, как ослик медленно, устал — идешь, тяжело дышишь — всё равно идёшь, на спине рюкзак. Здесь нельзя останавливаться, вышли на равнину — до следующего подъёма — вот, где передышка, спокойное движение или привал, отдых.
Я пошла к Серебряному источнику. Наши отдыхали после переезда и подъёма на Тузлук. Мне говорят иди — «Серебряный» открылся, я сначала не понимала эту фразу. Оказалось, он наполняется водой и начинает течь только в августе, когда на определенной высоте стаивают ледники. Этот источник существует один месяц в году, вода 4 градуса, кристально чистая.
Иду, слышу из одной длинной палатки доносится утренняя молитва «Радуйся…»  Здесь остановилась группа одной воскресной школы, дети разного возраста, взрослые, настоятель. Молитва, омовения в Серебряном источнике, переходы через бурные реки, подъёмы в горы — один из способов исцеления души и тела.
Я тоже окунулась с головой в этой чистой искрящейся воде, она и на вкус удивительная, живая.
Теперь я точно знаю: Открыть истинное своё Я, душу городскому человеку трудно, а окунувшись в живую бурлящую воду горных рек с тела снимается слой за слоем — душа начинает дышать. Человек ярче начинает чувствовать, слышать: шум воды, свист сусликов, шелест травы — любые звуки становятся музыкой. Закрываешь глаза и ты танцуешь в этих звуках, запахах чабреца, горной лаванды, в радуге цветов цветков. Это горы «лучше гор могут быть только горы», вернее не скажешь.
Теперь понимаешь, зачем люди стремятся в горы, побывав там хоть раз, желание позволить своей душе дышать, быть самим собой.

 

 

ВЫ можете еще прочесть...

3 Responses to Эльбрус. Каменные Грибы. Высота 3200м

  1. Благодарю , Марина, за интересный рассказ. Натерпелась, напереживалась, но довольна и счастлива. Я рада за тебя!

  2. Лена:

    Спасибо, Марина, я, как-будто с вами побывала.

  3. Спасибо за интереный рассказ, Мариночка! Давно не виделись. Захотелось приобщиться к твоим приключениям. Прочувствовала телесные ощущения вместе с тобой. Далеко не все люди способны их распознавать, не говоря уже об осознанном отношении к своим чувствам. Удачи тебе и наполненности. Почему-то это второе слово целенапраленно пришло на ум. Увидимся! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Искать во всем сердце и предназначение

Помогаю людям следовать их жизненной цели!
Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.