Расстояния от крупных городов:

Екатеринбург — 530 км, Пермь — 440 км, Челябинск — 740 км, Тюмень — 860 км, Уфа — 1050 км, Курган — 910 км

GPS-координаты:

Водопады

N 60°10’01»;

E 58°48’09»

Здесь должен побывать каждый

Хребет Кваркуш и Жигаланские водопады,

несмотря на удаленность от областных центров, пользуются большой известностью и популярностью среди ценителей уральской природы. Это одни из самых красивых достопримечательностей Урала.

Территориально эти две природные достопримечательности находятся в Красновишерском районе Пермского края, на Северном Урале.

Горный хребет Кваркуш представляет из себя огромное горное плато с возвышающимися небольшими горками. Главная вершина хребта – Вогульский камень (1066 метров). Хребет Кваркуш вытянулся с севера на юг на 60 километров. Его ширина в центральной части достигает 12-15 километров. Топоним «кваркуш» на коми-пермяцком языке означает «голый Урал». Манси называют хребет иначе – Пурап.

Склоны хребта усеяны курумами, среди которых кое-где есть нетающие снежники.

На Кваркуше популярны среди туристов каменные останцы Три Брата. На самом деле здесь можно насчитать не три, а пять скал. Просто две из них поменьше. Самые же высокие достигают в высоту 10-12 метров.

Если повезет, то можно увидеть северных оленей. Осенью на склонах хребта много ягод, свойственных северу.

На Кваркуше бывал известный писатель Виктор Астафьев. В частности, Кваркушу посвящен его небольшой рассказ «Марьины коренья». Вот что он писал: «Однажды мне довелось побывать на Северном Урале. Я сидел на каменной осыпи одного из отрогов вершины Кваркуш. Из-за Вогульской сопки, отчетливо видной вдали, медленно поднималось солнце, и сопка то озарялась с восточной стороны, то снова делалась сумеречной от наползающих на нее облаков…».

Жигаланские водопады возникли на реке Жигалан, которая берет начало в снежниках на восточном склоне хребта Кваркуш. Любопытно, что при длине ручья около 8 километров перепад высот от истока до устья составляет почти 630 метров! Не удивительно, что при таком перепаде возник целый каскад красивейших водопадов. Протяженность такого каскада водопадов – 550 метров.

Самая красивая – нижняя ступень каскада, достигающая в высоту 15 метров. Бурный поток воды с шумом падает с огромных каменных глыб, разбрасывая вокруг брызги.

Вода в Жигалане чистая, прозрачная и очень холодная.

Самое красивое время для осмотра и фотосъемки водопадов – утро. Именно утром восходящее с востока солнце лучше всего освещает горное ущелье, в котором течет Жигалан.

Некоторые туристы недалеко от Жигалана начинают сплав по реке Улс, продолжая его по Вишере. Правда, Улс пригоден для сплава только весной и в начале лета, затем сильно мелеет.

Несмотря на обилие туристов (особенно по выходным), места здесь остаются весьма дикими. Поэтому легко можно встретить диких животных, в том числе хозяина леса – медведя.

Переночевать здесь можно только в собственной палатке.

Поскольку это север, да тем более горы, погода здесь даже летом прохладная и очень переменчивая. Поэтому обязательно берите с собой теплые вещи.

Лучше всего ехать в эти места с июня по август.

Как добраться?

На Жигаланские водопады проще попасть по дороге со стороны Свердловской области. От дороги до самих водопадов – всего лишь около километра.

Из Екатеринбурга нужно ехать на автомобиле по Серовскому тракту и далее до города Североуральска. Оттуда – на Баяновку и дальше по грунтовой дороге в западном направлении около 80 километров. Лучше всего ехать на внедорожники, хотя в общем-то проехать можно и на обычной легковушке. Путь от Североуральска займет 4-5 часов. На хребет Кваркуш от водопадов идут хорошо натоптанные тропы.

Со стороны Перми нужно ехать сначала до Красновишерска, затем до поселка Золотанка и далее в южном направлении в сторону Кваркуша. В этом случае для того, чтобы попасть на Жигаланские водопады со стороны Пермского края, нужно будет преодолеть пешком хребет Кваркуш и спуститься на его восточный склон.

Еще немного о водопадах….

Хребет КваркушКваркуш — платообразный горный хребет на Северном Урале, в бассейне р. Вишера. Длина хребта 60 км, ширина достигает 12-15 километров, высота до 800-850 м. Высшая точка хребта — Вогульский Камень (1066 м), представляющая из себя незначительное пологое возвышение каменной россыпи над основным плато. Другие наиболее высокие вершины хребта: гора Круглая Сопка (991 м), гора Дормык (989 м)Платообразные горы — редкость для типичного уральского рельефа. ‘Там снег, там горная страна, тундра. А здесь поляны, альпийские луга! Какое немыслимое соседство, какое чудо природы! Разве поверишь в него, не увидев своими глазами?’ — писал Виктор Астафьев.С хребта открываются виды на Главный Уральский хребетмассив Денежкин Камень, массив Конжаковский Камень, микро-Манарагу Северного Урала — гору Шудья-Пендыш.Хребет КваркушСклоны в среднем до высоты 800 м над уровнем моря покрыты пихтово-елово-березовым лесом, выше господствуют березовые криволесья, высокотравные горные луга и горно-тундровая растительность. Основная часть хребта находится выше границы леса.

Относительно происхождения названия существует две основные версии. Согласно первой, ороним Кваркуш усвоен русскими из коми-пермяцкого языка, где ‘куш’ означает ‘голо’, ‘пусто’, а кварк связано со словом керавны, означающим ‘разрубать’. Считается, что такое объяснение соответствует морфологическому облику местности — ‘оголенный и пустынный хребет, рассеченный глубоким руслом реки Пели’. По второй версии, современное название хребта произошло от названия Кварк Вож, сочетающее марийское курык — ‘гора’ или финское коркэа — ‘высокий’ и коми-язьвинское слово вож, означающее ‘развилина’, ‘ответвление’, ‘хребет’. Мансийское название этого хребта Пурап-Нёр [1].
Название высшей точки хребта — Вогульского Камня — происходит по населяющему данную местность народности манси, которую русские именовали ‘вогулами’.

Хребет Кваркуш является водоразделом двух важнейших притоков Вишеры: Улса и Язьвы. Ручьи и речки восточного склона хребта впадают в Улс. Притоки Язьвы — ручьи, текущие с хребта на юг и запад. Главный узел, откуда берут начало почти все реки Кваркуша, — это верховые болота вокруг двух пологих вершин с непривычным для русского уха названиями – Дормык (989 м) и Гошьянмык (970 м). Здесь начинаются Рассохи, Пели и Цепела, Западный и Восточный Молмыс, Северная Язьва и Жигалан. Все они – типичные горные реки с жестким каменным дном, ям и хрустально чистой студеной водой. В большинстве из них водится хариус.

Изюминкой хребта являются Жигаланские водопады, расположенные на крутопадающей реке Жигалан (левый приток реки Улс), объявленной гидрологическим памятником природы. При длине 8 километров река падает по высоте на 700 метров, образуя удивительный по красоте каскад водопадов. Наиболее величественные из них три нижних.Жиголанские водопады, хребет Кваркуш

Вообще на топографической карте Жигаланов три. Каскад водопадов же расположен на среднем Жигалане, на картах именуемый Жигалан 2-ой.

На плато Кваркуш до настоящего времени сохранились остатки самого южного стада северных оленей на Урале. Их традиционно пасли оленеводы-манси Бахтияровы. В 1970-х годах стадо достигало более 1000 голов, а сейчас это последние 10-15 оленей.

По преданию, на плато Кваркуш живет птица Таукси, которая охраняет вход в царство верховного бога Нуми Торума.

В сегодняшние дни хребет Кваркуш это самый настоящий медвежий угол во всех смыслах этого слова. Цивилизация почти покинула этот район, оставив после себя множество брошенных поселений с очень немногочисленным населением. Одно из таких поселений — Кутим, где когда-то добывали и на местном заводе, построенном в 1890 году, перерабатывали гематит (железную руду). Объемы работ судя по литературным источникам были весьма внушительными — завод «выдовал на гора» 1 миллион пудов чугуна в год. В те времена на плато Кваркуш для лошадей Кутимского завода заготавливали траву. Теперь о существовании завода в урочище Кутим напоминают лишь развалины каменной кладки его строений, остатки кирпичных печей и каменная заводская стена, впечатляющая своими размерами. После возобновляемыми природными богатсвами района пользовались жители Верхней Язьвы, перегоняя на лето свой скот на Цепелинские поляны.

Территориально хребет расположен в Европе, в составе Пермского Края, Но добраться до него проще всего со стороны Свердловской области по грунтовой дороге от города Североуральска через Баяновку и далее мимо южной оконечности Главного Уральского хребта(около 100 километров). Также существует возможность добраться на Кваркуш с запада через город Красновишерск и поселок Северный Колчим по лесовозной дороге, идущей в Золотанку, а дальше пешком через хутор Цепелинские поляны.

 

One Response to Хребет Кваркуш и Жигалановские водопады

  1. […] Выездной летний для взрослых и их семей «Водопады Кваркуша» […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Искать во всем сердце и предназначение

Помогаю людям следовать их жизненной цели!
Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.