Ответственность или неосознанность?
НЕОСОЗНАННОСТЬ.
Очень странно, но большинство людей в нашем мире живет в неосознанности. И это не только люди запада, но и люди востока, что самое интересное. По крайней мере в наше время.
Как-то вождя северо-американских индейцев спросили про его отношение к белым. Его ответ поразил. Вождь сказал, что у белых всегда напряженное лицо, напряженный взгляд, как будто бы они ищут все время что-то. И ведут они себя жестоко и бессердечно. Мы думаем, что они сошли с ума.
Как я понимаю, это он сказал о нас с вами. Большую часть времени в нашей жизни мы проводим в неосознанности. И так на нашей Земле происходит уже давно. И во времена Исуса было так, и во времены Будды тоже было так.
Но сегодня мы продвинулись в этом намного вперед. Мы не только уничтожаем себе подобных каждую минуту и каждую секунду на нашей планете, но и уничтожаем планету в целом. Мы знаем про это, говорим про это, но продолжаем жить ничего не меняя.
Но почему???
Давайте разбираться. Речь пойдет об обычной неосознанности. Почему обычная? Потому что это наше с вами привычное состояние. Как фон нашей жизни, как шум на улицах, как шумовые помехи в наушниках, от которых никак не удается избавиться. И поэтому к ним просто привыкаешь.
Что же это все-таки такое? В жизни каждого из нас много дел, которые нам необходимо выполнять. Вставать рано утром, идти на работу, чистить зубы, забирать ребенка из садика, ругаться с начальством или ругать подрезавшего тебя водителя. Я думаю, что список таких дел вы можете продолжить.
ПРАКТИКА. Подумайте прямо сейчас и запишите на листе бумаги те ваши обычные дела, которые раздражают вас, или вы делаете их на автомате, не задумываясь, как например, чистите зубы. Не стесняйтесь, пишите. Чем больше их будет, тем больше полезного вы для себя сделаете.
Написали. Поверьте, это далеко не полный перечень. Пусть в ближайшую неделю этот список пополняется вами. А вы наблюдайте за своими делами, мыслями, ощущениями.
Именно это привычное раздражение становится фоном нашей жизни, привычкой. Привычкой реагировать именно таким образом, а следовательно, и самой жизнью. Наша жизнь превращается в беспокойство, в переживания, в состояние «все плохо». Даже когда все хорошо, мы ищем за что можно зацепиться и привести себя, доказать себе, что все-таки все плохо.
Почему так происходит? Потому что мы отождествляем себя со своими мыслями. Это одна из стратегий нашего ума и нашего ЭГО держать нас в своей власти. Об этом вы можете прочесть в предыдущих статьях. Наш ум ищет суждения, уводит нас от настоящего момента. И каждая мысль отзывается в нашем теле напряженностью, нервозностью, скукой. И так каждый день изо дня в день. Это становится обычным и привычным фоном, на который мы перестаем обращать внимание.
Я думаю, что вы сейчас со мной согласитесь, но скажете — «А что в этом плохого?»
Состояние обычной неосознанности делает нас нервозными, раздражительными. Чтобы хоть как-то заглушить это состояние мы прибегаем к различным наркотическим действиям — принимаем алкоголь, смотрим телевизор, любим вкусно и сытно поесть, занимаемся сексом, и т.д. Сначала это помогает, но потом и это становится скучным и не интересным. От себя ведь невозможно никуда уйти. Мы что-то меняем в своей жизни или думаем, что меняем. Потому что мы делаем это снаружи, меняем внешне. Работу, начальника, жену, место жительства, мебель, друзей. И через какое-то время опять приходим к тому же состоянию.
Важно поменять внутри себя, важно осознать то, что происходит внутри — как мы реагируем на события нашей жизни, какие эмоции мы испытываем при этом, что происходит с нашим телом.
Но если это касалось бы только каждого человека в отдельности, то, наверное, наша планета не умирала бы сейчас. Жизнь каждого человека тесно связана с жизнью других людей и планеты в целом.
Находясь в состоянии неосознанности мы становимся теми, кто создает постоянный шум в нашей жизни, шум состоящий из переживаний, беспокойства, раздражения. Мы буквально излучаем его в пространство. И следовательно, направляем его на тех, кто нас окружает, на наших близких, родных, друзей, сослуживцев и просто случайных людей.
Пример с занятий. Одна из слушательниц рассказала историю про свою знакомую учительницу, которая год назад потеряла маму. История была рассказана с намерениеми показать, как можно привязатья к своим чувствам и долго жить ими. Но в это время все сидящие рядом и слушавшие начали вспоминать, уходить переживаниями в какие-то свои похожие истории. Лица помрачнели, потускнели, насупились. Общее состояние группы я бы назвала как расстроенное.
Еще история. Другая слушательница рассказала нам, как ее покусали мошки, ее глаза превратились в узкие щелки, лицо опухло. Но она рассказывала нам это так, что мы весело смеялись, что ее ничуть не обидело.
Весь вопрос состоит именно в том, что мы несем в эту жизнь? Создаем фон раздражения, злобы, боли, переживаний? Или своею осознанность, помогает миру и каждому человеку в этом мире справляться с этими переживаниями и становиться осознанным!!
Но и это еще не все.
Жизнь кадому из нас готовим вызовы. Нам суждено пройти через них. Что это за вызовы? Уход из жизни близких, родных людей, предательство, потери крова и денег, измены и не понимания…
Если мы с вами будем находиться в состояние обычной неосознанности, то вызовы жизни сделают нас глубоко несчастными, приведут к глубокому стрессу и депресии. Это уже не фон жизни!!! Из этого состояния легко и просто не выйти. Сколько потребуется времени, сил и здоровья, чтобы выбраться? Не известно.
Вот такая эта жизнь!
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Обычная неосознанность —угроза жизни и существования человека и человечества.
А вот ключик, который открывает дверь в радостное существование человека и спасет наш мир и нашу планету находится в руках каждого из нас. Это удивительно, но это так. Потому что каждый из нас несет в этот мир свои эмоции, свое настроение, свои вибрации. Тем самым заряжает пространство вокруг себя своей энергией. И либо эта энергия работает на созидание, на радость и на любовь, либо на напряжение, раздражение, боль, беспокойство,…
Но что можно сделать? Рецепт прост. Осознать свое напряжение, боль, раздражение,…
ПРАКТИКА. Выработать у себя привычку спрашивать себя время от времени, но регулярно — «Спокоен ли я?», «Что ощущает мое тело? Хорошо ли ему? Или есть напряжения, волнения, спазмы?», «Какие мысли у меня в голове, когда телу моему легко и спокойно и какие мысли у меня, когда тело мое напряжено?». Если есть напряжение, значит есть вжини что-то чему ты сопротивляешься, есть то, что ты не можешь вжизни принять, что отрицаешь.
ИЗ ОПЫТА. На занятия пришла новая слушательница. Я всегда этому радуюсь, но волнуюсь как она сможет воспринять тот материал, который я даю. Насколько ей будет сложно. Поймет ли она то, что происходит вокруг нее. Сначала она была скована. Потом поняла, что все вокруг открыты — бояться нечего, расслабилась. Слушала внимательно, тщательно записывала. А в конце занятия сказала, что у нее все хорошо. Есть только один момент, который ее раздражает и тут же вылила все свои отрицательные эмоции на нас.
Ум, наша голова понимает что я здесь пишу. Но вопрос, как из слов сделать действия? Как научить себя не создавать вокруг себя отрицательное поле, когда эмоции захватывают и захлестывают. И это состояние является нашим привычным, обычным состоянием, мы не замечаем его!!!!
Если вас раздражает мусор на улицах, люди, которые вас окружают, или что-то иное, то обратите внимание в какое состояние приходит ваше тело. Спросите себя — нравится ли вам это сотояние? Как вам это состояние? Примите ответственность на себя за это состояние!!! Это не мусор и не люди привели вас к нему, а ВЫ САМИ, регируя таким образом.
ПРАКТИКА. Подумайте как иначе вы могли бы реагировать. Пусть вначале вам кажется, что другая реакция для вас невозможно. Но примите предположение, что эта другая реакция существует, она есть и рассмотрите различные возможности.
Пример из жизни (может быть не самый лучший). Одну из моих слушательниц раздражал мусор в парке. Она задала себе вопрос, что она может сделать, чтобы снять раздражение. И пошла прибирать парк. Собирала мусор в мешки, уносила их. Мешков получилось много. Но через неделю мусор опять лежал. Она опять пошла его прибирать. Убрала, но через неделю мусор опять накопился. Она посмотрела на него и поняла, что больше он ее не раздражает. Вот такая история.
Из любого положения всегда существует выход и причем не единственный. Найдите иной выход для себя в данной ситуации, который вам подходит, примите его.
Пример из жизни. Одна из моих слушательниц рассказала, что однажды, когда она ехала на машине ее подрезал большой автомобиль. Она рассердилась и ругнулась на него. А пассажир, который сидел рядом заметил -«Он большой — ему можно». Теперь, говорит слушательница, когда на дороге у меня возникает подобная ситуация, я не реагирую, я спокойно говорю -«Он большой, ему можно».
Еще одно замечание. Спросите себя, мое раздражение на человека, окружени, ситуацию — это важно?
Если вы ответили — нет, то вы стоите на пути осознанности, а если ответила — да, то вы отождествляете себя с вашим умом. Ваш ум обязательно скажет вам, что важно, очень важно!!!
А результат? Миллионы неосознанных индивидумов не несут ответственности за состояние своего внутреннего пространства!!!! А загрязнение планеты — направленная вовне часть отраженного внутреннего загрязнения.
Замечание. Важно не зажимать свои эмоции — гнев, раздражение, напряжение, чтобы не выплескивать их в пространство. Важно, изначально не создавать у себя такие эмоции. Потому что они бессмысленны, бесполезны и опасня для вас и для мира!!!
Просто реши для себя — ты загрязняешь мир или расчищаешь свалку? Решай!!!
ПРИМЕРЫ.
Мы говорили с вами об обычной неосознанности и о той угрозе, которую она несет каждому человеку и обществу в целом. И пришли к выводу, что это ответственность каждого человека загрязняет ли он своими мыслями, эмоциями, напряжением себя и окружающий мир, или расчищает создавшуюся веками и тысячелетиями свалку.
Если мы сейчас говорим с вами об этом, значит нам с вами сейчас это доступно, более того, у нас свами есть ВОЗМОЖНОСТЬ сегодня сделать это!!!
Так что удачи нам на нашем пути и вперед!!!
Сегодня я пишу для тех, кто принял решение расчищать и нести отвественность за мир. И наша тема — примеры обычной неосознанности, которые встречаются нам в жизни и что с ними нужно делать и как поступать.
1. Жалоба вслух или мысленно на ситуацию, окружение и даже погоду. В чем причина? Мы не принимаем ту ситуацию, тот мир, который нас окружает, не принимаем действительность. Мы — жертвы обстоятельств — произвола чиновников, действий правительства, плохой погоды, неверного мужа или жены, плохого начальника, сплетников и наговорщиков.
Перечислять можно долго до бесконечности. Мы не замечаем как быстро мы становимся жертвами. Справляясь с одной ситуацией, нас догоняет другая. Мы справляемся с ней и попадаем в третью.
Что делать? Наблюдать за собой, отлавливать свои жалобы вслух или даже мысленно. Принимать свое состояние и проговаривать себе свои ощущения. Признавая и проговаривая мы возвращаем себе свою силу — возможность действовать, сделать для себя что-то. Определи, что ты можешь сделать для себя в этой ситуации — и сделай это!!!
2. НЕ устраивает состояние ЗДЕСЬ в какой-то жизненной ситуации. Смысла оставаться дальше в этой ситуации нет. Ты получаешь раздражение, напряжение, боль.
Посмотри на ситуацию со стороны, как будто бы это происходит не с стобой. Это даст возможность выйти из негатива. Прими ситуацию, ведь она уже существует и нет никакого смысла сопротивляться ее наличию. Это не приведет к разрешению, а лишь усилит твое напряжение на нее. Скажи себе — да, так и есть. Сразу станет легче и появится возможность рассмотреть различные варианты выхода из нее.
Спокойно рассмотри их, прими ответственность за последствия каждого варианта. Будет лучше, если ты будешь принимать решение интуитивно. Принимай решение — и делай!
3. Страх мешает действовать. Нужно действовать, а ты не действуешь. Подумай, что происходит? Может тебе страшно? Страх сковывает и паралелизует, не оставляет возможности действовать и жить. Прими этот страх. Скажи себе — я боюсь. Объяси себе чего ты боишься. Покажи себе, что может случиться, если ты пойдешь и сделаешь. Сам страх всегда сильнее самого действия и его последствий.
4. Не можешь выйти из ситуации. Сомневаешься в правильности решения. Мнешься и топчешься на одном месте. Например, срочно нужно в тауалет, а неудобно сказать и сделать. Опоздал и неудобно зайти. Нужно прервать разговор или отказать — не занешь как сделать. Прими это. Признайся себе, что не умеешь, не знаешь как это делается. Найди для себя подходящий вариант реализации, пробуй и делай! Ложное ЭГО в такой ситуации не выживет.
5. Должен делать, а не делаешь. Прими свое бездействие. Скажи себе — да, я не делаю. Разберись почему. Или тебе нужен отдых, передышка — тогда дай себе время, разреши полениться и отдохнуть, а может быть это не твое дело. В любом случае, прими ответсвенность за свое бездействие, за то, что может произойти, если ты и дальше не будешь делать. После этого — решай!
6. Проецирование себя в будущее. Ты здесь, а хочешь быть там, в прекрасном будущем, где чисто, красиво и все хорошо. Это приводит к стрессам. Жить нужно настоящим моментом. Мы об этом говорили с вами ранее в статьях.
7. Уход в прошлое. Проецирование себя в прошлое, проживание прошлых моментов, уход от настоящего. Возвращайся в настоящий момент, в сейчас.
8. Тревога. И что с ней делать?
Если ты отождествляешь себя со своим умом, то такая ситуация возможна. Ум защищает себя, уводит тебя в вымышленную ситуацию, формирует страх. Создается ментальный фантом. Справиться с этим НЕЛЬЗЯ. Почему? А как можно справиться с тем, чего нет и что мы лелеем и холим, подкармливаем и поддерживаем.
Справиться с этой ситуацией можно только в настоящий момент, когда она произойдет. А проблем в сейчас — НЕ СУЩЕСТВУЕТ, в сейчас есть действия.
ЗНАЙ, ЧТО СИЛА, ВЕРНОЕ ДЕЙСТВИЕ, СРЕДСТВА ВСЕГДА БУДУТ НА МЕСТЕ ИМЕННО ТОГДАю КОГДА ПОНАДОБЯТСЯ, НЕ РАНЬШЕ И НЕ ПОЗЖЕ!
9. Уход в мечты! Наше будущее никогда не будет именно таким, каким мы его желаем видеть. А самое главное, что будущее — это не картинка, а наши ощущения от нее. И когда это будущее приходит, то мы не удовлетворяемся им, а начинаем опять жить каким-то новым призрачным будущим. Почему? Потому что мы так привыкли жить. В результате мы живем в постоянной неудовлетворенности настоящим моментом. Возвращайтесь в настоящее!!!
Процветание — почитание и благодарение момента СЕЙЧАС!
10. Человек, который ЖДЕТ. Ждет в очереди, в самолете, в поезде, в пробке, ждет начальника, друга, жену… Ждет и нервничает. А может быть ждет, когда вырастут дети или появятся деньги на отпуск…
В данной ситуации мы смешиваем саму жизнь и жизненную ситуацию. Есть время — пользуйся. Наблюдай, пиши, общайся, думай, медитируй. Это твое время. Оно только для тебя!!!
Вот так коротко можно описать ситуации, когда мы попадаем в обычную неосознанность. Когда ты читаешь, то я надеюсь, ловишь себя на мысли о своих любимых ситуациях. Надеюсь, что ты нашел выход из нее и будешь его практиковать.
ВЫ можете еще прочесть...
Хотите получать свежие статьи на Email?
Рубрики
поддержать проект
Метки
БлагоДарю Золотов Истории просто Алены Марина Жебрякова ЭО ЭО Эксперт-операторные акаши воспитание детей город будущего дольмены дыхание золотовские практики интуитивные танцы интуиция любовь медитация мелкие тираны мужчина и женщина неосознанность новая модель жизни опыт реинкарнации осознанность ответственность практики путешествия путь Видящего путь Учителя путь Целителя путь воина работа со временем размышления ритуал самоанализ свое дело секс сновидения стихи тай дзи творение ральности творчество тело боли ченелинг шаманизм эксперт-операторые энергии