Путешествие для родителей с детьми в Чувирята.
Только что завершился ежегодный летний выездной фестиваль «Для больших и маленьких» в деревне Чувирята Кунгурского района Пермского края.
Фестиваль проходил четвертый год. И каждый год он разный.
В этом году я и не собиралась его делать, но собрались люди и фестиваль состоялся. Чем мы там занимаемся?
Для меня самое главное – это создать пространство уважения друг к другу. При этом не важно больший ты или маленький. Интересы каждого учитываются. Свобода выбора предоставляется каждому, но и ответственность существует.
Наверное, не очень понятно…
Тогда расскажу в примерах. Пятничный вечер, первый вечер на Чувирятской земле мы сидели у костра и представляли себя и свое творчество. Кто-то пел песни, танцевал, кто-то читал стихи. Было интересно. Алена (ей 8 лет) решила петь. И пела она взрослую красивую песню. Было понятно, что она понимает о чем поет. А когда мы вместе спели песню про алые паруса, то тут 9-летний Сергей Сергевич вдохновился и начал петь…. Но петь не просто – это был рождающийся на наших глазах реп. В первых словах звучали строки об алых парусах, а потом плавно перешло в войну, в помощь Америки нам, о том, что мы победили фашизм, что мы мощная и сильная держава. Сергей Сергеевич при этом отбивал ритм рукой и ногой. Это было потрясающе. Я никогда не видела, как рождается живой реп. А здесь его создателю всего 9 лет.
Мы еще долго пели у костра в этот вечер, немного шалили, вспоминая игривые песни. И Юля, которой почти 15 подсказывала нам тексты песен 80-х годов. Вот было здорово! А мы их не помнили.
Мама Сергей Сергеевича (он нам так представился в тот вечер) потом мне рассказывала, что Сергей здесь совсем другой. Он – свободный. Он в классе никогда не выступает, если даже готов при этом. Что у него проблемы в общении с детьми и с учебой.
А Сергей Сергеевич с первой же минуты пребывания здесь подружился с Аленой, которой подпевал неизвестные ему песни и всячески поддерживал. А потом еще и ухаживал за ней. У обоих детей проблемы в школе и с поведением и с образованием. А мы видели умных, интереных детей. Они, конечно, непоседы, очень подвижные, но и в медитации ходили вместе со всеми и на речку 1.5 км шли и не пищали.
Запомнилась совместная игра больших и маленьких в подвижные игры. Взрослые сначала, конечно, бегали не охотно, но потом смогли почувствовать себя детьми и начали играть серьезно и с удовольствием. Достаточно посмотреть на фотографии.
Что мы еще делали? Мы творили кукол многоручек из подручного материала — из скошенной травы, купались в реке, ели клубнику, варили еду в казане, общались, спали в палатках…
А во второй вечер хозяйка дома – Нина Шапиро запустила взрослых играть в свою новую игру – Игра с судьбой. Дети и мультики посмотрели и у костра посидели, и кое-кто уже заснул. А взрослые все играли и играли. Пришлось детям разводить своих родителей по палаткам. А взрослые получили информацию к размышлению и практики для работы над собой.
И взрослым и детям не хватило времени. Хорошо быть собою, почувствовать себя ребенком и просто жить, встречать новый день, удивляться происходящему и принимать все, что происходит в жизни с радостью и удивлением.
Второй год меня просят продлить проект, сделать его хотя бы на неделю. В этот раз я задумалась…
Этой зимой я проводила новый проект. Он так и назывался «Для больших и маленьких». Все, что там происходит – игра или медитация, рисование и лазанье под стульями мы делаем все вместе. Вместе учимся работать с маятником, укреплять спину, взаимодействовать и принимать друг друга.
В этой работе хорошо видно, что ребенок может, а что не хочет делать. Становится видно и понятно, что не так делают родители.
Дети быстро раскрываются, меняются. А вот с родителями сложнее. Они часто видят, что у них что-то не так происходит, а вот осознать что и что нужно сделать, как измениться, да еще и в действительности поменяться намного сложнее.
А вот на природе взрослые расслабляются, все дела и заботы уходят, и они просто живут, живут каждый день!
Добро пожаловать в Чувирята в 2014 году!
ВЫ можете еще прочесть...
4 Responses to Путешествие для родителей с детьми в Чувирята.
Добавить комментарий Отменить ответ
Хотите получать свежие статьи на Email?
Рубрики
поддержать проект
Метки
БлагоДарю Золотов Истории просто Алены Марина Жебрякова ЭО ЭО Эксперт-операторные акаши воспитание детей город будущего дольмены дыхание золотовские практики интуитивные танцы интуиция любовь медитация мелкие тираны мужчина и женщина неосознанность новая модель жизни опыт реинкарнации осознанность ответственность практики путешествия путь Видящего путь Учителя путь Целителя путь воина работа со временем размышления ритуал самоанализ свое дело секс сновидения стихи тай дзи творение ральности творчество тело боли ченелинг шаманизм эксперт-операторые энергии
Я рада,что у вас все получилось.Мало фотографий.Чуть жалею,что была не с вами.Заинтригована игрой.
В этот раз я четко почувствовала чистоту этой Земли. Лежишь в палатке — ночь или раннее утро, глаза закрыты — видишь яркий солнечный свет от земли, открываешь глаза темно или сумеречно, закрываешь — опять солнце. Здорово. Воздух прозрачный, говорящий. Сидим — едим перед нами картина — даль: поля, островки леса, полоски залиты солнцем, полоски дождя, небо голубое, облака, птицы, кузнечики. Поле ягод. Лена говорит: «Сережа, присядь и ты увидишь ягоды». Их и так видно. Я присела — всё, невозможно оторваться, манящие, говорящие «съешь меня». Вдруг порывистый северный ветер — пора идти, мы были без часов. Сказочное место.
Доброго времени суток всем!Спасибо за хорошую организацию этого проекта.Здесь я не чувствоал себя отчуждённым,мне было комфортно находиться на этом проекте.Купание в реке,медитации,ночёвка в палатке,игра,раскрывающая свои внутренние проблемы-всё это вместе было замечательно!
Это непередаваемо прекрасно! Причем для меня — непередаваемо в буквальном смысле — по приезду пыталась рассказать, и словно все слова растеряла- все не то, не достаточно, в итоге закончила — » это надо видеть самому! » Земля в Чувирятах и правда- сказочная. Она слышит. Атмосфера фестиваля удивительная, очень теплая, в прошлом году я впервые побывала там, и с самого начала чувствовала себя своей (а я не самый открытый человек)
Что касается моего сына — он радовался всему- простору, ягодам, речке, общению ,свободе, тому что взрослые ежеминутно не говорят «не ходи, не делай, сиди тихо», при этом он вполне принял, что мешать нельзя, вобщем, мы оба ждем следующий год!