Шрингери — это удивительное место Индии. Здесь редко бывает белый человек. Сюда нет стандартных экскурсий из ГОА. В общем, Индия. И именно здесь с нами произошла очень трогательная история при общении с местным населением…

Теперь по порядку.

Из Википедии.

Шринге́ри или Срингери (канн.ಶೃಂಗೇರಿŚŗngeri IAST) — город в округе Чикамагалуру в индийском штате Карнатака. Шрингери является одним из важных мест паломничества индуизма. В VIII веке основоположник философской школы адвайтыШанкара основал здесь свой первый матх.

Название города происходит от названия близлежащего холма Ришьяшринга-гири, на котором, согласно легенде, ранее располагался ашрамриши Вибхандаки и его сына Ришьяшринги. Ришьяшринга упоминается в одном из эпизодов Бала-канды «Рамаяны». В истории, рассказанной мудрецом Васиштхой повествуется о том, как Ришьяшринга вызвал дожди в страдавшем от засухи царстве раджи Ромапады.[1]

В одной из легенд объясняется причина, по которой Шанкара выбрал именно это место для основания своего первого матха, и, соответственно, для обучения своих учеников. Однажды он шёл по берегу реки Тунги и увидел кобру, которая своим капюшоном защищала от солнца лягушку, откладывавшую яйца. Поражённый духовной чистотой этого места, в котором естественные враги были способны преодолеть свои инстинкты, Шанкара остался в Шрингери на 16 лет.

Согласно всеиндийской переписи 2001 года, население Шрингери составляло 4253 человека. Мужчины составляли 52 % населения, женщины — 48 %. Средний уровень грамотности населения Шрингери был 83 %, что выше среднеиндийского показателя, который составлял 59,5 %. Грамотность среди мужчин была 86 %, среди женщин — 79 %. 8 % населения были детьми младше 6 лет.

В Шрингери расположено несколько важных храмов. Самые известные из них, это Шри Шарадамба и храм Видьяшанкары.

Мы посещали храм Шри Шарадамба. По словам нашего гида он был построен в конце 8 века.

Как всегда мы сняли обувь прямо на улице напротив входа на территорию матха. Горячий асфальт обжигал ноги. Вошли. И… увидели, что по всей территории краской проложены белые дорожки. Когда вступаешь на них, то ноги не обжигает. Это очень обрадовало. А вокруг самого храма — циновки и половички, которые положены с той же целью. Позаботились о поломниках.

Когда пересекаешь ворота, то как будто бы все меняется. Становится тихо, шум в голове стихает. Ощущение, что слова становятся какими то бесполезными и бессмысленными.  На душе покой и радость.

Шрингери

Шрингери.

Посмотрите, мы стоим на белой дорожке.

А вот и храм.

Мы разглядывали различные фигурки, вылепленные на его стенах и до сих пор сохранившиеся. А индусы разглядывали нас и подходили сфотографироваться.

В тенечке сидел служитель, значит брахман. И охранял древний храм.

К Наталье подошла индийская семья и что-то очень хотела. Девочка явно стеснялась. А мама что то говорила. Подоспела наша переводчица и гид Наталья Иванова. Девочка хотела спеть нам песню о Боге.

Было видно, что родители остались довольны. А мы были растроганы.

И тут произошло еще одно событие. Наш гид Наталья усадила нас на парапете в тенечке и начала рассказывать о храме, его основателе и философии Адвайта Веданта. Понятно, что говорила она на русском языке. Вокруг нас стали собираться индусы, которые пришли поклониться этому месту. Дети, женщины, мужчины. Сначала одна отважная женщина подошла поближе, за ней другая и… местных стало больше чем нас. Они внимательно слушали. И продолжалось это довольно продолжительное время. Минут за 15-20 Наталья изложила нам основную суть этой философии. Мы аплодировали. Стояла потрясающая энергия. После чего  хранитель храма обратился к Наталье и как то свысока сказал ей, что он не знает нашего языка, но понял, что она говорила о теории Адвайта и говорила все правильно.

И чтобы мы не прислонялись к храму и не трогали его, а иначе храм будет рушиться и что тогда мы оставим нашим потомкам. Точные и удивительно верные слова!!!

Хочется поблагодарить Насиму (нашу подругу), что записала и видео и аудио этих событий.

Потом мы ели настоящую индийскую еду прямо на территории матха и отправились дальше с нашими удивительными водителями, асами движения.

Я пишу, а мурашки пробегают по моему телу. За окном метель и сильный ветер, а мое тело вспоминает солнце и тепло индийских сердец.

До встречи, Индия! Мы вернемся.

Марина Жебрякова, клуб путешествий со смыслом…

Приглашаю присоединиться к нам. Пишите…

ВЫ можете еще прочесть...

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Искать во всем сердце и предназначение

Помогаю людям следовать их жизненной цели!
Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.