Прихожу в училище. Мне сегодня читать лекцию по предмету «Вычислительная техника». Предмет не простой. Я читаю его по курсу для высших учебных заведений. Волнуюсь. Как донести до каждого? Как сделать предмет понятным и интересным? Как показать всю логику и красоту этого предмета?

Почти 40 человек парней в форме встречают меня. Это речное училище. Я принимаю рапорт у старшины, здороваюсь и начинаю. Но кто-то все-таки опаздывает… Я немного сбиваюсь. Нужно держать внимание основной группы, — думаю я.

Мы рисуем таблицы, я поясняю. Они немного посмеиваются… толи надо мной, толи над собой — не очень понятно.  Говорят, что я тороплюсь. Действительно, тороплюсь. Хочу успеть дать как можно больше… Оборачиваюсь в очередной раз и вижу как кто-то играет бумажными ногтями, как у дракона, сложенными по принципу оригами. Вот ведь…. Сидит большой большой мальчик и играет. Дети. О чем голова думает? Похоже, что не о предмете…

Сколько времени они могут держать внимание? Как завладеть вниманием? Как дать им расслабиться, когда они устают?

Начинаю дома вспоминать практику ведения бизнес-тренинга. Понимаю, что парты очень сильно разделяют нас, создают барьеры и ограничения. Когда-то мне трудно было начинать работать без этих ограничений, а сейчас трудно работать с партами.

Пробую и экспериментирую. Они хорошо откликаются на мой опыт прошлой работы с большими корпорациями. Слушают внимательно. Тогда все 40 человек затихают и устанавливается тишина. А вот если говорить с ними  на отвлеченную тему, то галдят и расслабляются.

А еще есть ощущения, что все время меня проверяют. Причем самым неожиданным образом — можно ли опоздать, не встать, когда все стоят, играть с бумажными фигурками, не писать и списывать, отпроситься выйти, потому что кто-то звонит на сотовый. И эти «прерывания» поступают самым неожиданным для меня способом. Не знаю прохожу ли я эти испытания или нет. Но это мне напоминает опыт общения с животными.

У меня есть собака, немецкая овчарка. Когда я проходила курс послушания для собак, мой тренер — дрессировщик рассказал, что у него самого тоже немецкая овчарка. И если бы не он, то собака подлежала бы уничтожению. Очень жесткий характер оказался у пса. Сейчас собака слушается, но… хозяин знает, что он должен быть очень внимательным в жизни, что он не может позволить себе неверных шагов, так как любой неверный шаг может привести к необратимым последствиям. Вспомните сцену из «Маугли» — «Акело промахнулся, Акело промахнулся!» — кричал шакал. И я тоже чувствую себя, как в джунглях. Неверный взгляд, слово, движение, и я тоже могу услышать этот крик.

Так ли все это на самом деле? В дрессировке, чтобы научить собаку слушаться сначала ее садят на очень короткий поводок или вообще на строгий ошейник. (Если кто не знает, что такое строгий ошейник, поясняю. Это ошейник, состоящий из металических зубов, которые врезаются в шею собаке при попотке непослушания. Вот так) Похоже, что и в человеческом обществе работаю те же самые правила. Сначала строгий ошейник и короткий поводок, а потом, после приучения, можно и поводок сделать подлиннее и даже иногда его совсем отпускать….

И все было бы понятно, но Путь Учителя — это путь доверия, которое является источником, из которого берут начало объективность, ясность, понимание и непривязанность.

В чем здесь тогда доверие?

Доверие — это оставаться спокойным в состоянии неопределенности. Мне нравится еще и другое название — «Путешествие в стране серых облаков!»

Когда я иду на пару, у меня есть намерение провести эту пару для тех, кто там будет, в то время, которое будет отведено для нее(по расписанию и по воле судьбы), и  в том месте, где это произойдет.

И что бы не произошло в это время — это именно та единственная вещь, которая могла произойти в этом месте и  в это время.

Это другая формулировка закона о непривязанностях. И мне нравится ей следовать. Так я действительно могу оставаться спокойной в состоянии неопределенности и путешествовать в стране серых облаков.

Когда мы утром уходим из дома, разве мы можем точно знать, что  с нами случиться сегодня? Будет ли день спокойным или он окажется непредсказуемым? Какая в точности будет погода? Как сложатся мои отношения сегодня с миром? Не зря существует понятие — прогноз погоды, над которым мы все дружно потешаемся…. Так и  в жизни — прогноз  у нас, конечно,  есть, но вот полной уверенности, думаю, что нет. Мир тем и прекрасен, что часто не предсказуем!!!

Доверие и состоит в том, чтобы принимать все, что может сегодня со мной случиться, даже если я совсем этого не ждала.

И принимать так, что все что со мной происходит — это именно та единственная вещь, которая могла произойти.

И  в этом случае я могу принимать опоздавших, внезапно менять место проведения лекции, отвлекаться на играющих оригами, отклоняться от основной темы, и, наверное, еще что-то, что я еще не знаю, но это ждет меня впереди.

Вот такое оно — доверие, идущего по Пути Учителя.

Поделитесь своими впечатлениями о доверии и о принципах идущего по пути серых облаков — буду рада читать!

«Действовать, быть здесь и сейчас!»

ВЫ можете еще прочесть...

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Искать во всем сердце и предназначение

Учимся творению!
Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.