Среди моих добрых знакомых много людей, стремящихся к созданию поселения. Причем нового поселения, новой жизни, нового пространства.
Они честно оставили свои насиженные места, бросили все и уехали. За последние два года прошли колоссальный опыт. Но вопрос чего? Создали ли они поселение? Смогли ли они сотворить нечто большее, чем существует уже сейчас? По моим ощущениям, что нет.
Я была свидетелем этого опыта, но не участником. Наблюдала. Интересно было разобраться, понять что происходит. Помочь, если смогу.
Честно, я не знаю рецепт, который смог бы соединить разных людей, наладить их быт без конфликтов, помочь создать основное ядро, научить принимать решения и, что еще важно, расширяться и расти. Как ощутить единство? Как преодолевать разногласия?
И не то, чтобы этих методов вовсе не существовало. Они есть, существуют. В маленьких творческих коллективах, объединенных одной творческой идеей, которая питает их всех больше, чем вся другая жизнь.
Я хочу рассказать о своем ином опыте, полученном на семинарах Станислава Дмитриева, созданных, в том числе, и на основе технологий Золотова Бориса Евгеньевича.
Не секрет, что первым, на что направлены семинары, лежит идея создания сетевого разума на основе синергии всех. Представьте себе, если 1+1 при синергичном объединении получается 11, то какая же энергия получается при синергичном слиянии 10 человек и более.
Но как получить за короткое время семинара эту синергию? Золотов Борис Евгеньевич, родоначальник всех семинаров еще в Советском Союзе, применял простое упражнение – паровозик. Сейчас его часто применяют психологи для создания команд. Паровозики у Золотова были огромные. Ходили подолгу. Зачем?
Три правила получения сетевого разума коллектива (синергии участников) – физический контакт, приятие и подражание. Эту формулу вывел Золотов и успешно ее применял.
Мой опыт.
На одном из семинаров была практика – тропа страха. Команда днем прошла часть пути паровозиком, часть по одному. Ночью было необходимо пройти этот маршрут по одному. Без подсказок, без поддержки кого бы то ни было.
К моему изумлению, путь, который мы прошли паровозиком, я прошла быстро и легко (даже легче чем днем), а вот где мы рассеялись, я заплутала, тщетно вспоминая, что я видела днем, куда нужно идти. Там я собрала все маршруты, которые были возможны, но, все-таки, вышла на правильный путь. Тогда меня это удивило. И я запомнила свое состояние.
Тогда я осознала, что в синергичном состоянии мы «пылим» (оставляем энергослед) намного мощнее, даже если думаем, что его не видим и не чувствуем. Пусть это будет 6 чувство или седьмое. Не важно, как это назвать. Важно, что это так и есть.
Другой опыт. В станице Самурской группа ребят проходила опыт создания единого пространства, единого сообщества. Они конкретно посвящали себя медитациям, сыроедению, совместным практикам создания единого видения, работали на будущее. При этом время от времени возникали споры, разногласия по простым бытовым вопросам. Сложно было осознавать и понимать, что такое свобода в таком новом пространстве, в чем она заключается.
Я предложила им поработать по практикам Золотова. Все пришли. Но после первых же паровозиков добрая половина больше не пришла на занятия. Почему? В паровозике стирается личность. Ты становишься просто частью общего целого, чувствуешь себя как часть целого, двигаешься, как часть целого. Если, конечно, достигается синергия в этом процессе.
У ребят было и принятие друг друга в целом, и физический контакт, но при упражнении на подобии пошло сопротивление.
Более того, если ты лидер, если ты ведущий паровозика, то прежде чем везти его, необходимо синхронизироваться полностью. И очень часто получается, что сначала ведущий подстраивается под паровозик, и лишь потом, очень плавно и медленно может менять ритм, шаг и выполнять более сложные упражнения. Так работает эта система. Ведущий не может делать то, что хочет и как хочет. Иначе система собьется, раздробится. Сначала должен получиться единый организм и лишь потом можно плавно что-то изменять в нем. И каждый раз на синхронизацию уходит достаточно много времени.
Если приходит новый человек, то на его встраивание в систему тоже необходимо время. А если таких людей много? То это испытание для системы.
Понимает ли новый человек куда попал? Почему здесь так? Для чего? Есть ли у него сопротивление этим процессам? Есть ли желание у него выделиться? Готов ли он стать частью общего процесса или его личностные качества не позволят, не дадут произойти процессам слияния?
Из моего недавнего опыта это было ярко видно. Даже если человек думает, что он готов и хочет участвовать в процессах, то ему становится скучно, или его ЭГО начинает что-то придумывать, проявляться. В практике было много примеров подобных процессов от явного избегания до тихого саботажа процесса.
Что мы получаем в итоге? Объединяясь, синхронизируясь в паровозике, энергия начинает течь, струиться по нему. Выделяется большое количество тепла. На душе становится радостно, улучшается состояние каждого (если нет сопротивления), вылечиваются многие заболевания, многое становится возможным. Может происходить передача качеств от одного к другому. Улучшаются отношения и понимание друг друга. Эта энергия заполняет пространство, наполняет каждого человека, находящегося здесь. Создаются зеркальные нейронные связи, связывающие каждого с каждым, создающие возможности для взаимопонимания, принятия и передачи качеств.
Это не единственный необходимый процесс для создания нового коллектива, не единственная практика. Это всего лишь шаг к раскрытию способностей (сверх), новому, более широкому восприятию мира. Начальный шаг.
Его хорошо рассматривать как пример, как опыт происходящих в коллективе процессов.
И еще раз хочется повторить три базовых правила, которые используются для создания синхронизации в человеческом обществе – физический контакт, приятие и подобие.
Вспомните, как в Советском Союзе каждый день в 6 утра в каждом доме по радио, которое было проведено в каждый дом, звучал гимн, а потом зарядка. Аналогичные состояние создают хоры, песни под гитару, совместные практики йоги, цигуна и другие физические упражнения, выполняемые вместе. Танцевальные практики, и так далее. Вот почему после них ощущается прилив сил и радость.
Просто секретная техника получается какая то. Вот только, чтобы получить истинную синхронизацию, в результате которой получится синергия, нужно хорошо постараться, и не один раз и не один день. Чего же можно достичь в таком случае?
Вы можете начать телепатически чувствовать другого человека, передавать или считывать его мысли, физически синхронизироваться в пространстве и времени. Вот эти состояния уже ближе подходят к понятию сетевой разум, потому что все такие это разум. И интереснее намного для построение нового пространства и новых поселений.

ВЫ можете еще прочесть...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Искать во всем сердце и предназначение

Учимся творению!
Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.