Можно заниматься различными практиками — посещать йогу, дышать, сидеть в медитациях и т.д., но если ваша жизнь от этого не будет изменяться к лучшему, значит все старания напрасны. Мы практикуем, чтобы применять все свои знания и умения на практике в жизни, и строить свою собственную новую реальность, в которой будет радостно жить и творить. И удивительно дело, но некоторым людям не нужно специально чего-то практиковать, они  уже есть такие. И мне посчастливилось жить с такими людьми рядом. Вот своими наблюдениями и размышлениями хочу с вами поделиться.

Уже второй год я живу за городом в собственном небольшом домике. Коттедже, как принято сейчас называть. И познаю науку жизни в нем. Я имею в виду те вопросы, о которых, живя в городе, мы говорим, что нам должны обеспечить наши ЖКХ, и которые это делают, как правило не очень хорошо — обеспечение подъезда к дому, влияние весеннего паводка и дождей на дорогу к подъезду, подача воды, отопление, работа канализации. В своем доме это все становится собственной заботой.

Сегодня хочу рассказать, как мы строили дорогу. Кто мы? Мы — это те, кто живет посредине полей, которые раздали многодетным семьям меж двух деревней. Изначально и адрес у нас был 0.35 км от деревни Паздерино. Сейчас построено 10 домов. Не знаю как будет в эту зиму, а в предыдущую нас здесь зимовало домов 5-6. Что нас объединяет? Совместное проживание на единой территории.  Но в городе я редко видела своих соседей, никогда не знала как их зовут и не общалась  с ними. Сейчас все иначе.

Повествую. Все началось еще осенью. Наше государство проявило заботу о многодетных семьях и еще осенью в нашем районе стали строить грунтовые дороги. До 10 Камазов одновременно возили различные смеси для строительства  дороги. А вот подъезд к этим участкам существует только один — это дорога по деревне Паздерино и выезд из нее по крутому склону наверх. Как вы думаете что случилось с этой дорогой?

Думаю, что вы меня понимаете — сплошные ямы и ухабы. А вот подъем в гору был превращен в месиво, по которым только эти Камазы и могли ходить. В это время мы жили уже там. Нам повезло, что ходили Камазы не каждый день, что иногда светило солнце и высушивало глинистую массу. И еще, что…

Важное отступление.

Мне мой отец рассказывал, что до коллективизации их семья жила хорошо, зажиточно. У них было 2-3 коровы, 2 лошади и … 12 человек детей. Он говорил, что все кто умел трудиться и трудился — все жили хорошо. И чтобы не раскулачили, пришлось все имущество сдать добровольно в колхоз. Председателем назначили лентяя и пропойцу, который продавал и пропивал сданное в колхоз имущество. Когда я услышала это рассказ (как вы понимаете, это могло произойти только в постсоветские времена), то я задумалась, что раньше понятие хозяин означало нечто иное. Люди заботились о семье, о месте, в котором проживали. И думаю, что помогали друг другу. Ведь всей деревней рубили сруб новым поселенцам или молодым. К чему это я?

Так вот. В том месте, в котором я живу тоже есть Хозяин. У него свой бизнес. И что мне удивительно?! Конечно, он заботится о бизнесе и  о его развитии, но он заботится и о людях, которые работают у него и которые просто живут рядом. Как это выражается? В нашем маленьком поселении несколько человек работают у него водителями и при необходимости технику — трактор, Камаз или что-то другое он разрешает брать для общественных нужд. Всю зиму Юра на тракторе расчищал нам дороги после снегопадов. Поселковый трактор иногда появлялся. Но если надеяться только на него, то нам пришлось бы плохо — просто не смогли бы выехать на работу, отвезти детей в садик и в школу ( У нас живет семья с 5 детьми, в двух других детей нужно возить в школу, а взрослые уезжают на работу каждый день). Юра выполнял общественную работу для всех, не только для себя. Хотя и для себя, конечно тоже. Как вы понимаете трактор был из частной собственности. И денег за его использование никто не просил.

Так вот, когда Камазы разворотили осенью нам склон, Юра его приводил в порядок. У строителей дорог был свой трактор. Они легко могли ежедневно приводить дорогу в порядок. Им бы это ничего не стоило, но…не делали этого. Они наемные рабочие, получающие за свою работу зарплату, не больше того. Не Хозяева своего дела, земли.

Насупил май. Паводок. Все близлежащие поля стало заливать водой. Вода текла по существующим канавам вдоль

12 мая. Энергосервис строит дорогу

12 мая. Энергосервис строит дорогу

дороги, иногда на нее затекая и превращая дорогу в 30 см слой глины. Вышел запрет проезда по грунтовым дорогам на 1.5 месяца и…. 12 мая вышел запрет и 12 мая на нашей многострадальной дороге появились новые Камазы с огромными прицепами — строители линии электропередач Пермьэнергосервис. Утром все уехали на работу, а днем через несколько часов стало невозможно ни уехать, ни приехать. 

Как такое может быть? Рядом полно полей, на которые можно проехать не используя этот участок дороги — это раз. Мы наблюдали, как на них строительство велось в марте месяце, когда земля была замороженная и можно было спокойно ездить. Строители (начальники) говорили, что они не знали что на этих полях живут люди и обещали привести дороги за собой в порядок. Обещание было, но…. Выполнено оно было формально. Очень похоже на строителей дорог. Трактор просто опустил свой ковш, когда уезжал с места. Таким образом он смог немного выровнять лишь одну сторону дороги. Строители не восстановили испорченные стоковые канавы с полей и вода стала заливать нашу дорогу, по который мы подъезжали к своим домам. После курсирующих большегрузов образовалась колея до самого дома. Не  Хозяева. Не хозяева  своей работы, не ответственны за то, что творят. Он просто зарабатывают деньги, выполняя эту работу. А нас спасал Юра. Да и я с дочерью писала письмо, собирала подписи всех и ездила в администрацию, пытаясь найти решение этого вопроса.

Мою машину после таких дорог приходилось отвозить в сервис, снимать колеса и чистить их. С каждого колеса снималось по несколько кг прилипшей и высохшей глины. На скорости машину просто било и трясло — ездить было невозможно и страшно.

Ситуация достала всех проживающих. Собрали собрание. Всех строящихся попросили придержать строительство своих домов до высыхания дороги. И они это сделали!!! Решили перекрыть сквозной проезд и отремотировать дорогу за свой счет.

На следующий день мужчины собрались, нашли у себя трубы, пригнали трактор, врыли столбы, перегородили дорогу. Потом закупили кокс, в несколько партий в свои выходные дни доставили его, высыпали на дорогу и разровняли ее. Я смотрела на происходящее и хотелось тоже что-то сделать для всех нас.  Это чувство я испытывала, наверное, первый раз в жизни.  Захотелось быть тем, кто может и хочет о себе позаботиться, кто не стонет, а делает.

Еще несколько раз я была в администрации района. На словах что-то было обещано, но не выполнено. Не Хозяин — подумала я — служащий, бюрократ.

И еще одной историй хотелось сегодня поделиться. Эта история о том, как мы давали название нашим переулкам.

Вдохновившись всеми предыдущими историями, я решила, что названия наших переулков тоже должны быть особенными. Наши земли переводили из садоводчества в жилой фонд и администрация готова была использовать любые наши названия. Я взяла дело в свои руки. И предложила устроить конкурс на лучшие названия. Мое предложение было назвать переулки в честь людей, которые на них проживают по давней традиции. В наших домах проживает четыре Сергея, три Андрея в одном переулке и скоро будет два Юрия. Я и предложила назвать переулки Юрьевским, Андреевским и Сергиевским. На меня смотрели не одобрительно.

Вскоре нужно было принимать решение. Любые попытки отклониться от придумывания названия я решительно пресекала и говорила, что мне не все равно на какой улице я живу.  Перелистывание интернета мне не помогло. Но мне помогла подруга. Она предложила — пусть будет Радужным. И на удивление, это название легко и просто было принято большинством в нашем переулке. Соседям пришлось учесть наше название. После долгих размышлений, собраний и даже вытягивания спичек были даны имена — Светлый, Радужный и Весенний. Заботу о сборе бумаг я взяла на себя. Все документы были мне принесены в течение одного дня. И теперь я уже официально проживаю в переулке Радужном, дом номер 1. Приходите в гости. Расскажу еще и другие истории.

Вот так мы строим свою реальность, в которой мы живем и творим. Мы даже не догадываемся об этом, не осознаем, что что-то строим. Мы так живем. Это я, как ведущая Школы практики достижений, обдумываю происходящее и осознаю полученные результаты. Кто хочет и кто может делает для всех то, что он умеет, особенно не задумываясь об этом. А сейчас у нас еще одно очень важное общественное дело…

 

 

 

 

 

ВЫ можете еще прочесть...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Искать во всем сердце и предназначение

Учимся творению!
Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.