Ура! Ура! Наше путешествие состоялось.

Наша группа состояла из тех,  кому за… и кто еще никогда  не занимался восхождениями хотя бы на какие-то, но высоты.

Кроме меня. Не первый раз я забираюсь на 3000 метров. Поэтому уже знаю что ждет меня. И все таки я пошла. Пошла, потому что хотела, чтобы еще кто-то из моих друзей и знакомых смогли увидеть ЭТО. Увидеть Эльбрус в его ослепительной красоте, увидеть мир этих людей, стремящихся к высоте и преодолевающих каждый раз себя. Как там у Высоцкого? «Здесь вам не равнина, здесь климат иной…» Или «Если парень в горах не ах…»

Как и в прошлый год нас принимал Аркадий, легенда ДжилыСу. Его мягкость и приятие не могут не поражать.

Это они котенка греют. Родился и болеет. Аркадий его выхаживает. А наша Лена расчувствовалась и все хотела его взять с собой…

Как и в прошлый год погода была разная. Но нынче не открылся серебряный источник. Вместо журчащей речки, которая, казалось, всегда здесь, было абсолютно сухое русло.  Жаль. Холодно нынче на Эльбрусе.

 

 

Это легендарное фото — репетиция перед восхождением…

А это  и все остальные

Думаю, что отзывы наших путешественниц будут самым лучшим рассказом.

Ведь зачем мы идем туда, на Эльбрус? За видами, преодолеть себя или познать себя? Это все присутствует, но есть еще потаенный смысл… через это познание и преодоление осознать свою СВОБОДУ.

 

И еще..

 

И еще…

И еще…

Дорога в альплагерь идет по склону горы Сирх. Самая высокая точка дороги 2700 метров.  Там транслятор Мегафона установлен. Единственная связь в этом месте. Дорогу эту когда-то сделали для заброски ребят из МЧС. Однако, стала она очень популярной. Дорога идет по самому краю обрыва. Виды открываются потрясающие. Открываются горные просторы, пасущиеся стада овец. Но это для тех, у кого голова не кружится и сердце не замирает от высоты и страха. А самое интересное ждет впереди, внизу на плато. Хотите попасть в альплагерь? По броду переедьте горную речку на машине. Иначе все вещи придется нести далеко по хлипкому мостику. Думаете никто не рискует? У здешних водителей это привычное дело. Хотя они не лихачи. Умеют и знают как это делать нужно. Когда мы реку переезжали, нас так бросало в разные стороны, что народ просто попадал со своих сидений. Казалось, что машина сгибается в разных направлениях. Булыжники вылетали из под колес.  То еще ощущение…

Мы сняли видео дороги по Сирху. Конечно, оно не передаст наших ощущений, но нам очень хотелось поделиться с вами…

Марина Жебрякова – духовный практик (Школа мистерии Сананды 5 уровень), бизнес тренер, практик саморазвития, автор аудиотренингов «Путь Воина, Путь Целителя, Путь Видящего, Путь Учителя», ведущая сайтов по саморазвитию Sotvory.ru  и активному долголетию Active-long-life.ru Создатель клуба путешествий в места духовной силы — путешествия со смыслом по Уралу, России и миру — https://vk.com/club78063389
«Искать во всем сердце и предназначение!»

ВЫ можете еще прочесть...

Tagged with:
 

4 Responses to Отчет о поездке на Эльбрус в августе 2017 года

  1. Елена:

    … Глубокие впечатления как от самого путешествия от Уральских гор до Кавказа, так и от территории гор, и от людей, что пребывают на этой отдельной «планете», и от самой «планеты» под названием альплагерь Приэльбрусье, и от него самого — Его Величества Эльбруса.

    Знакомство…

    Представьте только ощущения, когда в проем палатки, выглянув из спальника я увидела два пика, знакомых со школьной поры по иллюстрациям в учебнике, совсем рядом, кажется, протяни руку и заденешь эти снежные шапки… А напротив — красавец Сирх, — тот самый, по склону которого мы спустились на эту поляну, к подножью восточной вершины Эльбруса. Нет, это не была любовь с первого взгляда… Сперва с настороженностью и интересом мы расхаживались по высоте альплагеря. По Джилы Су. Это и Долина Нарзанов с питьевыми источниками и местами для принятия ванн, и Калинов мост со сказами и легендами, и красоты междуречья, когда кажется, что две горные реки, слившись в одно целое, продолжают течь независимо, но в едином русле, усиливая и умножая воды друг друга, и водопад, рядом с которым чувствуешь одновременно грохот и мертвую тишину, мощь и умиротворение, осознаешь себя частью этой тайны, сливаясь с грохочущим низвержением стекающей громады талых вод, и белый, самый чистый нарзан на земле… Нам показалось, что мы устали. Как мы были далеки от истины. Все только начиналось… Вечером Иван, наш бессменный проводник в горах , дал отбой в 21.00. Уснуть мы, конечно, не могли. Впечатления, новое место, вообщем, группа солидных, деловых, интеллигентных тетушек превратилась в безбашенных и неуправляемых девчонок пубертатного периода, не действовали ни уговоры Марины, ни угрозы Ивана … По истечении часового ржания и всхлипываний по поводу и без успокоились лишь после клятвенных обещаний беречь покой альплагеря взамен колыбельной. Спасителем была Насима, колыбельная прошла на «Ура…». Девочки, после того, что между нами вчера было, я вас люблю… Наутро проснулись рано все, волновались, вероятно. И не мудрено — сегодня почти каждая из нас впервые совершит свое Восхождение…

    И это тоже еще не любовь …

    … Безумно сложно. Хотя Иван и темп задал доступный, и тропу предложил для подъема менее сложную (не по кромке)… Тяжело дышать, ноги, казалось, уже не твои, на каждой остановке, хотелось тупо упасть и просто дышать… Очень выручали палки, хорошо, что подготовили обувь… А рядом шли те, из … самых настоящих альпинистов, которые уже проходили этот путь не раз и много выше. Их экипировка вызывала тихий ужас — рюкзак 30 кг, метровые ледорубы, высокие ботинки, и сизые от защитного крема лица… (Вот чего нам не хватило, так это такого крема. Поутру, после возвращения наши лица превратились в этнические маски каких-то диких племен: красная, до корки обожженная кожа, застывшие выражения лиц… И только глаза выдавали безудержный восторг от произошедшего)… Встречались и одинокие «странники», бегущие (в прямом и переносном смысле) по самой границе неба и земли. Как оказалось, в августе (мы уже уехали) в этих местах прошел то ли турнир, то ли слет по скоростному восхождению. Скоростное покорение Эльбруса! В тот момент я думала: «Только бы дойти…». И: «Боже! Где та обещанная площадка с названием «Поляна Грибов». Я уже знала, что если Иван говорит: «Сейчас еще двести метров..». Это значит — двести метров ближе к небу, а ногами надо еще пройти километров пять-шесть, ну, приблизительно… Запомнился подъем (как, впрочем, и спуск) по сыпучке. Шли по всем правилам: выдерживали расстояние, змейку… Да, и еще бравада Наташи, когда она рискнула чуток быстрее пробежать, и отчего-то стало страшно… Совсем невдруг стали осыпаться камни из-под ног и лететь вниз, цепляя другие, на идущих.. Я, на правах первой испугавшейся, даже позволила себе грозно цыкнуть на нее… Да она и сама, увидев «текущий» вниз лавинообразно камнепад , замерла… Но лишь на мгновенье. В эту поездку у нее была миссия — вести фото-репортаж с места событий. А операторы они такие… Ни чего не боятся. Ровно как и наша Наташа. Это благодаря ей получались замечательные снимки мест, проходя которые таким образом, не все смогли заметить и оценить; и тел , ослабленных 20 –ти километровым переходом; и лиц одухотворенно-радостно-безумных… Эге-гей!!! Я смогла! 3200! Это моя первая Высота!
    И… О! Возникло странное ощущение, что надо двигаться еще дальше, выше… Видно уже привыкла . Иван раздал задания для «работы» на Грибах. Все погрузились в себя и в энергии, мне же не оставалось ничего, как с упоением наслаждаться этой близостью … Да, да, теперь мы стали близки. Я и Эльбрус… Вот ты какой, еще ближе, еще холодней и неприступней … И все же еще не сейчас, не сегодня я в тебя влюбилась… Кто ты такой, чтобы из-за тебя так ломались люди…
    Обратная дорога, как и водиться была и скорее, и короче. Да я и сама уже сознательно «тянула резину»… Останавливались для фотосессий, рассматривали цветы, изумлялись красотам, которые из-за усталости и какого-то дилетантского возбуждения по дороге вверх я не замечала… Вот она – Поляна Любви, вот немецкий аэродром, вот каменный ангел, вот – демон.. И, надо же случиться такому… Вдруг зазвучала песня… Это мы запели. Громко во все горло, несмотря на увещевания Ивана о тишине в горах. Помню пели втроем. Не договариваясь, просто запели одну песню и все… Еще двадцать минут назад казалось- это последний вдох… дальше уже не получится, а тут – песня!

    Путь по Сирху…

    … Ночь перед отъездом. Не спалось. То ли ветер, что, казалось вот-вот сорвет брезент, то ли воспоминания о дне прошедшем, то ли… путь через Сирх, вперед который мы проехали в темноте и облаках и поэтому не увидели всех его прелестей.. Только догадывались, что скрывается за этой бездной на краю узкой дороги по склону горы. Настолько узкой, что остается только сесть и довериться водителю, что мы и сделали… Не совсем понятно было – это мы еще летим на самолете или все-таки поднимаемся на Сирх. Мы просто плыли в облаках…

    Может быть на сегодня все?.. Может быть потом я все-таки расскажу, когда я влюбилась…

  2. Елена:

    Я обещала. Я продолжаю.

    «Если вы приглядитесь к действительно счастливому человеку, то обнаружите, что он строит лодку, пишет симфонию, даёт образование сыну, выращивает в своём саду двойные георгины или ищет яйца динозавра в пустыне Гоби. Он не станет искать счастье, как закатившуюся за батарею пуговицу от воротника. Он не станет преследовать его как самоцель. Он ощутит себя счастливым, будучи влюблённым в жизнь все двадцать четыре напряжённых часа в сутки. /Беран Фульф/

    Ну, вот и хорошо… Я же – снова про свое…
    Да, Боги нам улыбались…Таинственный, пряный на вкус Северный Кавказ.. Адыгея, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Великая планета Приэльбрусья, Мистическое урочище Джилы СУ. Территория красивых и сильных людей.
    Люди… Вот что еще запомнилось из путешествия.

    Василий…

    Да, именно, Василий – наш удивительный водитель. Человек, которому, теперь я знаю не понаслышке, можно довериться. Это с ним мы блуждали в Кисловодске, когда искали спальники. Улица Ленинградская, дом 6… Уверенность и выдержка, которой можно только позавидовать — десяток кругов по навигатору через дворы, масса дельных советов и бестолковых рекомендаций от пассажиров, пара часов блужданий вокруг нужного дома и – мы на месте. Интересный рассказчик, этакий немногословный шутник.. Это с ним мы колесили по маршруту Минводы –Джилы СУ. И это именно он вел машину, по самому краю опасной дороги на склоне Сирха. Это ему мы доверили свои жизни…
    https://www.youtube.com/watch?v=jQ_ty1MewL4
    А по пути он завез нас в придорожный трактир с говорящим названием «Вдали от жен», этнической кухней и традициями, где мы с удовольствием отведали горячие, с пылу-жару карачаевские хычины – чудесные плоские пироги с сыром и картошкой… и со вкусом нежных домашних блинов. Это одно из самых почетных блюд в карачаево-балкарской кухни. (Как известно, карачаевцы и балкарцы занимаются скотоводством на горных пастбищах, поэтому в первую очередь для приготовления пищи идут домашние продукты альпийского животноводства – молоко, творог, сыры и, конечно, баранина.) Расчувствовавшись, хозяйка этого замечательного дома даже раскрыла секрет приготовления своей халвы и разрешила мне поучаствовать в колдовстве над любимым лакомством. К моему сожалению попробовать так ее и не представилось возможным, готовиться она в течение 5 часов, а нам надо было ехать дальше… И все же, к всеобщей радости, кавказское гостеприимство не заставило скучать – хозяин дома, с колоритной внешностью, что бы скрасить ожидание горячей шурпы с огромными, по нашим меркам, кусками мяса, угостил нас сперва сахарным арбузом, а после того как девочки в благодарность запели романсы, поставил на стол хороший местный коньяк. Так продолжилось наше знакомство с местным населением…

    Иван…

    Иван – это отдельная песня… Человек со славянским именем и редкой фамилией Дешпит – наш духовный проводник. С ним мы знакомы не первый год. Неординарный человек, с суровым классическим видом красивого горца: высокий, с черной, чуть поддетой серебром шевелюрой, с каким-то, как мне показалось, грустным, но очень пронзительным, я бы даже сказала прожигающим взглядом, добрыми глазами и обворожительной улыбкой… Изумительный умный собеседник. https://sotvory.ru/ivan-deshpit-posvyashhenie-v-nepale/ С его экстрасенсорными способностями я столкнулась еще в предыдущих путешествиях по Северному Кавказу. Это с ним мы исследовали Кизинку и Город Света. Это он проводил нас по горным тропам сказочных буковых лесов Лесо-Кяфари. Это он познакомил нас с красотами и легендами Города Солнца. И именно с ним связано мое первое знакомство с величием и силой гор. А, как известно, первое впечатление, — оно самое верное… Здесь, вблизи Эльбруса предо мной предстал еще один Иван – человек с открытой щедрой душой, трепетным любящим сердцем и… огромным чувством юмора. И именно Иван учил нас работать с исцеляющими энергиями неземной мощи Приэльбрусья. И именно он познакомил нас здесь с Аркадием…

    Аркадий…

    …Что-то произошло, что-то всколыхнулось во мне, когда я первый раз увидела Аркадия. Вот, вот… Это как раз то, о чем я обещала рассказать… Это и было тем самым странным чувством, значение которого я поняла намного позже… А в тот момент… В нашу палатку зашел какой-то очень скромный и деликатный человек… И сразу воздух вокруг наполнился тихой, чуть горьковатой нежностью… То, что это тот самый легендарный Аркадий я узнала не сразу, а в тут меня почему то притянуло к нему. Ага, понятно… За пазухой у него спряталось маленькое странное существо (в чем и душа-то держится) похожее на новорожденного котенка и еще очень напоминающее Йоду. Помните, такого … Главного воина-миротворца из «Звездных войн» с видом … ну вот как раз с таким видом, как у этого котенка. Уже больше двух месяцев чудом выживший малыш обитал у Аркадия … можно сказать прямо около сердца, а если по правде, то где-то в районе грудной клетки и подмышек, получая целительную дозу тепла этого человека. Смелый малый залез ко мне под курточку, пригрелся и уснул (это я про котенка)… И.. то ли Аркадий просто не спешил, то ли ждал, когда завозюкается детеныш и не хотел тревожить его. Так или иначе, все это время малыш был у меня… Аркадий радушно и одновременно как то задумчиво улыбаясь поинтересовался – как мы расположились, все ли в порядке, повел неспешную беседу с Иваном, успевая отвечать на наши вопросы…
    Вот тут и произошло, щелкнуло, сработало… Этот чудесный странный человек с утонченным лицом – ликом, сошедший со старинной византийской иконы и мощной, на расстоянии ощутимой силой и надежностью, больной котенок с внешностью Йоды и близость энергий Эльбруса слились в единый монолитный образ … Это и была любовь с первого взгляда…
    И сейчас, уже по прошествии времени, когда мы вернулись домой в привычную жизнь городской суеты, я все еще с трепетом вспоминаю эти мгновения первого впечатления, первой радости, первого чувства…
    … Может быть это когда-нибудь и закончится. Пусть будет так… Так, как заканчивается увлекательное путешествие, интересная книга, хороший фильм. Именно в тот момент, когда ты уже понимаешь своего героя и веришь ему, уже любишь его и знаешь — сколько бы ни прошло часов, дней, лет, столетий, вы встретитесь снова и встреча эта будет тепла и приятна… Он тоже рад тебе, он тебя ждал… И это так. До встречи, мой Эльбрус. До встречи, Аркадий …

    http://active-long-life.ru/alshimiya/v-gostyah-u-arkadiya-na-dzhilyisu/

    P.S. Надеюсь, малыш, ты здоров… Ты в надежных руках. Очень сожалею, что побоялась ехать с тобой домой… (это я про котенка).

    P.S.S. Во время всего нашего недолго путешествия нас везде и всюду сопровождали приятные и милые люди, впечатление от которых и создало ту атмосферу тепла и душевности поездки… Это и пассажиры самолета, которые с радостью уступили мне место около иллюминатора, и соседи по альплагерю, то ли итальянцы, то ли израильтяне, и альпинисты, которые приходили за заброской (продукты и снаряга), что, оказывается хранилась в нашей палатке, и Марина – хозяйка отеля «Бриз» на Черноморском побережье, где мы отогревались после прохлады высот Эльбруса, и Джонни-Омар с его мамой из Абхазии, которые узнали нас после года отсутствия, и Хачик, с шашлыками и домашним вином, которое он подвозил нам прямо к воротам базы, и безымянный продавец в палатке с нашей любимой корзиной «все по 200 руб», и моряк Барабулька с мегафоном на пляже, помогающий потерявшемуся мальчику лет четырех найти родителей, и водитель Слава, и попутчики удивительно спокойного плацкартного вагона, и соседка по купе Раиса Степановна, что подарила нам минеральную воду, которая оказалась очень кстати… И люди нашей команды – Татьяна, Венера, Насима, Надежда, Ольга, Наталья, Марина, Лена и Оленька… Я знаю, где-нибудь и когда-нибудь мы обязательно встретимся вновь. До встречи…

  3. Елена:

    Марина, мои впечатления все еще сильны..По прошествии вот уже почти месяца, они не уменьшаются, а как бы оседают где-то в глубине, обволакивая и пропитывая меня полностью… И это стало возможным благодаря тебе. Спасибо за интересные проекты. Это, как оказалось, очень важно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Искать во всем сердце и предназначение

Учимся творению!
Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.