«Древняя Русь. Я — воин. Ощущаю свою силу и свою власть.ГОродец

Верхом на коне, я нахожусь на возвышенности недалеко от города, к которому подошли половцы. Они высаживаются на берег со своих плотов.  Их тьма. Три дня назад мне предъявили ультиматум. Или выкуп или город будет снесен с лица Земли.  Я думаю. За мной стоит моя дружина. Она готова отдать свои жизни за родную землю, за своих близких. Я это знаю. Но так же знаю, что мало кто из них останется в живых после битвы. И город падет. Трудно принимается решение. Ой как трудно.  Нет мочи поклоняться хану, но нестерпимо больно видеть разоренную и обездоленную Русь. А так и будет. Сердце собирается в комок.

Ворота города открыты. Из них на телегах день и ночь вывозят товар, хлеб, глиняные горшки и все, что можно было найти.  Все это грузится на плоты и отправляется вниз по течению. Это — дань. Теперь ежегодная. Я стою и наблюдаю эту картину. Какая-то баба не хочет расставаться со своим скарбом. Ее отталкивают, она кричит. Ее бьют. Опять больно. Но где-то внутри греет огонек — люди целы. Наживем еще.

Пока удалось откупиться».

Так начиналось мое путешествие по Золотому кольцу. Пока только в ощущениях и с проводником, в погружении в прошлую жизнь.

Меня уже сколько лет тянет посетить центральную Россию. И в этом году  свершилось. Пароход «Михаил Кутузов» из Перми отправился в Ярославль.

Городец.ГОродец

В нескольких километрах от города есть место, где святой Николай Чудотворец показывался людям и подолгу с ними беседовал в те давние времена. Излучины двух небольших речушек сходятся вместе  и образуют единое русло. Вот здесь и встречал людей Николай. Говорил с ними. Вода в реке чистейшая. Рядом построили купальню. Зимой и летом вода  одной температуры.

Нас встретили комары и набросились на тепленьких туристов. Я пошла вниз по реке. Здесь тихо и спокойно. Энергия тоже тихая, лучистая. Спустилась в реку на белый песочек. Умыла лицо, руки, тело. Налила воды на темечко. Испила водицы. А водица — то вкусная вкусная. Напиться невозможно!

А на обратном пути и в купальню заглянула. И комары почему-то поотстали. Вот и хорошо.

Городец — старинный город. О был основан князем Юрием Долгоруким, что Москву основал, в 1152 году!!! В русских летописях подробно описывается жизнь и деяния Георгия (Юрия) Всеволодовича в Городце, сына Владимиро-Суздальского князя Всеволода «Большое гнездо», внука Юрия Долгорукова и его друга и учителя епископа Симона — ученика Киево- Печерского монастыря. Здесь умер Александр Невский, возвращаясь от хана Берке, у которого прожил год, чтобы умилостливить того и решить вопросы с набегами на Русь. Отсюда родом Прохор из Городца, сподвижник Андрея Рублева. В  Благовещенском соборе Московского Кремля иконы «Распятие», «Вознесение», «Успение», на которых сделана надпись рукою художника: «Прохор с Городца».

Вот что пишет про этот город краевед Галочкин Н.М.

Городец — оригинальный, самобытный город имеет отличительные признаки от других Поволжских городов своей древностью, своим местоположением, которое вызывает у нас благодарность нашим далёким предкам за очень удачный выбор места для основания крепости. Городец находится в 60 километрах от Нижнего Новгорода вверх по Волге на левом берегу. Живописно расположившись на крутых горах и оврагах, над обрывами которых в старой части его лепятся старинные деревянные домики, утопающие в зелени, покрытые затейливым кружевом глухой резьбы — всё это создаёт особую примечательность Городца, уютного и тихого.

В далёкой древности он был городом-воином, защитником Владимиро-Суздальской Руси от вражеских набегов. Здесь почти полностью сохранилась оборонная крепость — земляной вал — чудо-богатырь, свидетель монголо-татарских нашествий, испытавший огонь и меч неприятеля.

Имея выгодное местоположение на Волге и огромные лесные запасы, Городец с давних пор сделался одним из центров торговли, развития промыслов и ремёсел.

Городец. Резьба по дереву

 

Но самое высокое и самобытное искусство городецких умельцев — резьба и роспись по дереву, которые успешно развиваются на современной фабрике «Городецкая роспись», продукция которой, как и моторы Заволжского завода, экспортируются за границу.

За всю многовековую историю Городец стоял в первых рядах исторических событий. Он испытал два монголо-татарских нашествия, здесь умер князь Александр Невский, которому городчане поставили величественный памятник, отсюда вышел Прохор, сподвижник великого Андрея Рублёва. Проездом в Астрахань Городец посетил Пётр Первый. Путешествуя по Волге, останавливалась в нашем городе императрица Екатерина Вторая.

Читать подробнее …. http://radilov.ru/content/view/416/

Слушая экскурсовода  о битве с ханом Батыем  в Городце у меня идет мороз по коже.

В Лаврентьевской летописи за 1238 год говорится: «Татарове, поплениша Владимир и пойдоша на великого князя Георгия (Юрия) окаянные ти кровопийцы, и ини идошла к

Ростову, а ини к Ярославлю, а ини на Волгу, на Городец, и ти плениша всё на Волге до Галича Володомирского» [Полное собрание русских летописей. — Лаврентьевская летопись за 6747 (1238 год). Т. 1].

Об этом же ярко повествуется в летописи за 1238 год: «Татарове, взяв грады, пошгоша их, монастыри и церкви, княжих и жилых людей, предаша тому же пламени, и щто людей старых и младых, слепых и глухих, жён и детей рассечаху мечами, а оных стреляли стрелами, босых и бескровных, сдыхающих от мороза, сведоша в степи свои» [Полное собрание русских летописей. — Никоновская летопись за 6747 (1238 год)].

В открытый бой с татаро-монгольскими полчищами городецкая дружина выступать не решалась: их было сравнительно мало по отношению с вражеской силой. Городецкие жители решили защищаться внутри за земляным валом, надеясь на то, что его крепкие стены спасут от врагов. Битва была жестокая, городчане храбро отражали атаки. Вал действительно оказался неприступным сооружением, но у него нашлось слабое место, на которое и устремились монголо-татары со всей силой и яростью. Земляной вал имел широкие городские ворота, через которые он сообщался с сельским населением. Въезд находился в прорыве земляного вала, где теперь пролегает асфальтированная дорога в Нижнюю Слободу, в деревню Обросиху.

Захватив Городец-Радилов и овладев крепостью, монголо-татарские полчища, ослеплённые злой яростью, учинили дикую расправу над жителями города. Всё погибло в огне, немногие из уцелевших городчан спаслись бегством в заузольские леса. Городецкая дружина несколько дней отбивала жестокий натиск нападающих и, отступая, приняла бой на том месте, где теперь стоит деревня Черепово. Здесь состоялась, как записал летописец: «жестокая сеча и грозная битва».

Ни эту ли историю видела я в своем видении? Нет, ни эту.

Вести о разгроме других городов монголо-татарскими полчищами воспламенили дух князя Юрия Всеволодовича, и он собрав боевые силы, сел на коня и мужественно пошёл на врага, началась, как указывает летопись, «брань великая и сеча злая». Юрий Всеволодович, желая подать собою пример геройской неустрашимости, первый кинулся в самый пыл сражения, бился с отвагой в жарком бою, показав свою храбрость и любовь к Отечеству, к России. Он погиб в битве с монголо-татарскими ордами 4 марта 1238 года на реке Сити, впадающей в Мологу. Его тело похоронено в Ростовском соборе. Через два года князь был причислен к лику святых.

Князь Юрий Всеволодович и его три сына: Владимир, Всеволод, Мстислав были убиты в период нашествия на Русь монголо-татар, стойко защищая её честь и независимость, оставив на века славу героических подвигов потомкам.

История про Александра Невского, связанная с золотой ордой.

В начале 1263 года Александр Невский в четвёртый раз с небольшой свитой и богатыми дарами отправился в столицу Золотой Орды «отмаливать люд от бед», как об этом говорится в летописи, умилостить хана Берке, чтобы он не посылал свои полки на Русь. В течение года Александр Невский находился в тяжёлых материальных условиях, угнетаемый морально, физически и нравственно, блестяще решил задачу: хан Берке отменил военный поход на русскую землю.

Усталый и больной князь Александр Невский был отпущен домой. По пути следования до Владимира в Нижнем Новгороде он немного отдохнул, болезнь так усилилась, что он не мог продвигаться дальше.

»В лето 1263 года, — говорится в летописи, — князь Александр Ярославович, идя из Орды, разболелся и дошёл до Городца, ноября 14 дня преставился» [Полное собрание русских летописей. — Т. 1, c. 534]. Александр Невский умер в кельях Городецкого Фёдоровского монастыря в возрасте сорока трёх лет. По свидетельству летописи, перед смертью Александр Невский, облёкся в схиму, простился с игуменом, братией и всеми окружающими и благословил их.

На третий день гроб Александра Невского был перевезён через Боголюбов во Владимир.

30 августа 1724 года останки князя Александра Невского при личном участии Петра Первого были доставлены из Владимира в Санкт-Петербург, в Александровскую лавру. Церковь причла князя Александра Невского к лику святых.

И это еще не все про Городец…

В 1408 году татарский хан Мурза Эдигей, направляющийся на Москву из Казани, напал на Городец и второй раз город был дотла сожжён и разграблен.

В летописи об этом нашествии говорится: «В лето 6916 (в 1408 году), взяша град Переяславль, огнём пожгоша такого и Ростов, и Дмитров, и Серпухов, и Нижний Новгород и Городец» [Полное собрание русских летописей. — Т. 5, с. 204]. ..Около 150 лет Городец не упоминается ни в одной летописи. После набега Мурзы Эдигея в 1408 году Городец утрачивает своё оборонное значение.

Об истории города можно много еще говорить. Это история мужества и стойкости.  Но не только этим славен город.  Знаменит Городец и своей росписью. Она так и зовется — городецкая. Возможно истоки ее берут в  иконописи Прохора с Городца, что возможно был учителем Андрея Рублева. Городецкая роспись самобытна и известна как и хохломская. Она нежная и мягкая. Ее наполняют розовые и зеленые оттенки.

Маленький русский город с большой историей запал мне в душу.
А впереди меня ждал Ярославль. Об этом удивительном городе, возможно, я еще напишу.

ВЫ можете еще прочесть...

One Response to Путешествие по Золотому кольцу России. Городец

  1. Спасибо за интересный рассказ. Была в Городце прошлым летом (небольшой круиз по Волге совершала). Очень симпатичный городок, запоминающийся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Искать во всем сердце и предназначение

Учимся творению!
Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.