Когда я в школе выбирала свой жизненный путь, то никак не могла выбрать, стать ли мне большой женщиной ученой, прямо как Софья Ковалевская, или женой и мамой большой и дружной семьи.

Выбор я так и не сделала. Не смогла. И похоже, всю жизнь так и решала этот вопрос для себя. Семья, дети или работа. Так всю жизнь  и лавировала между двух «больших островов».

Узнав больше про Софью Ковалевскую, ее жизнь, точно поняла, что ученой быть не хочу. Окунувшись в семейные дела, в болезни детей, осознала как это мне тяжело дается.

Сегодня хочу рассказать вам не о себе, а о моей старшей дочери, Юлии.

Волей или не волей получается, что я сравниваю свою жизнь и жизнь детей. И наблюдая последние три дня у меня и родилась эта статья.

Три момента жизни.

Два дня назад 14 февраля в лицее госуниверситета с ребятами они отыграли три спектакля о любви. Спектакли были созданы, сотворены за один месяц.  Дочь пришла домой счастливая.  И эти несколько дней радость творчества, сотворчества с ребятами не покидает ее. Она просто светилась. И я хорошо понимаю это состояние. Когда есть возможность подарить радость людям. Может быть и не тем, кто смотрел спектакли, Хотя, не факт. Но тем, кто их играл — точно!!! Может быть  в этом смысл жизни?

Вчера со средней дочерью (их у нее их три) она встала в 7 утра и понеслась на фестиваль детских ансамблей. А потом до 11 вечера были на награждении. Ансамбль, и Маруся вместе с ними, получили 2 премию. Вручили статуэтку и медаль… Сегодня Маруся хвасталась мне и ее глаза светились!!! Горели!!! Искренней детской радостью. Я могу!!! А может быть в этом  смысл жизни!

А сегодня к старшей Анастасии приехали гости поздравлять с днем рождения. Детский праздник. Пицца, катание на плюшках в лесу, танцы. Детский смех, веселье. Класс!!!

Мама Юля сидит в декрете с третьим ребенком. Работает, творит. Денег нет, как понимаете. Но это их не останавливает. Я сижу с младшей, когда ее нельзя взять с собой. А так, она раскатывает с ними по городу — отвозит на занятия танцами, гимнастикой. А потом собирает. Крутится, как белка в колесе.

К чему это я?

Из моих жизненных наблюдений получается, что мы часто ставим себе цель или даже мечту, основанную на том чего у нас нет, но нам очень хочется. И хочется не потому, что для нас это как глоток свежего воздуха, а потому что думаем, что нам этого не хватает.  И когда это случится, то мы будем счастливы. Это я про свой выбор — стать учёной или счастливой мамой.

Мы построим дом для семьи, где будем счастливы. Заработаем много денег или уедем на край земли….

И получается, что сейчас мы точно не можем быть счастливыми….

А когда мы достигаем своей цели, то почему то счастье и не ощущаем.

Счастье — это все таки состояние. И оно связано с не с нашими мыслями, как правило, о будущем, а именно с каждым моментом жизни.  С нашими ощущениями в каждый момент .

И если вы сейчас здесь в этой точке планеты, то вы именно там где вы должны быть. И делаете вы именно то, что должны делать.  Вы счастливы?

Найдите счастье в глубине вашей души, в глазах вашего ребенка, в признательности соседей, в полете творчества. И не теряйте!!!

И если это так, то где бы вы не находились, счастье будет с вами.

И если я отвечу себе на этот вопрос, то мне просто станет не важно  — учёный я или просто мама. Важно, что в каждый момент жизни, я счастлива.

Так в чем смысл жизни? Жить, чтобы жить. Жить моментом — творить, любить и нести любовь в мир. И это заманчиво!

 

 

ВЫ можете еще прочесть...

One Response to Ученый или мама?

  1. Ольга Ч:

    Удивительно и верно » Жить, чтобы жить «. Это к тому «хорошо там, где я есть», где я ЖИВУ — творю, создаю счастье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Искать во всем сердце и предназначение

Учимся творению!
Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.